В Петербурге бизнесменам удалось оспорить кадастровую стоимость земли только по 9 участкам

26 Сентября 2013

1,5% от кадастровой стоимости земли должны отчислять в городской бюджет петербургские компании. Для промышленников эта сумма чуть ниже. Чтобы сэкономить, многие пытались оспорить кадастровую оценку через суд. О том, насколько такой ход эффективен, расскажет Яна Плукчи.

Кадастровую переоценку земли город должен проводить не реже, чем раз в 5 лет. Последний раз это делалось в 2006-м. Тогда под многими землями не было качественных инженерных коммуникаций, не были подведены дороги, в некоторых районах не было станций метро. Новая оценка учла всю построенную за это время инфраструктуру. В итоге стоимость участков выросла в среднем в 2-3 раза. Соответственно выросли и налоги.

Для промышленных предприятий речь идет о миллионах рублей отчислений. Такие суммы - достаточный повод, чтобы заказать собственную оценку и обратиться в суд с требованием пересмотреть кадастровую стоимость. Правда, по большинству исков суды занимают сторону города. Мирового соглашения удалось добиться пока только автомобильным концернам Hyundai и Toyota. Но и они вынуждены были вдвое урезать объем претензий.

Александр Зленко, генеральный директор ГУП ГУИОН: «По большим крупным участкам имеет место погрешность кадастровой оценки, связанная именно с большим размером земельных участков. На рынке отсутствуют аналоги земельных участков продаваемых-покупаемых такого размера. Поэтому здесь, безусловно, и возникло место для переговоров по заключению мировых соглашений».

Тенденцию подтверждают и суды высшей инстанции. Пока что ни одна из апелляций не была удовлетворена. Так что стоит ли игра свеч - еще большой вопрос. Во-первых, нужно учитывать судебные издержки. Во-вторых, необходимо предоставить в суд индивидуальную оценку, а это очень дорогостоящая процедура. В среднем - 150-200 тысяч рублей. При этом оспорить оценку удалось всего лишь по 9 участкам.

Александр Зленко, генеральный директор ГУП ГУИОН: «Складывается уже мнение, что так легко добиться удовлетворения своих требований у заявителя не получится. Это связано, безусловно, с тем, что по каждому делу проводится тщательнейший анализ. Один из основных трендов: суды просто так не соглашаются с требованиями истцов. Все-таки проводится судебная экспертиза».

С выгодой для себя ситуацию используют и сами оценщики. Многие, в том числе фирмы из других регионов, ввели рекламные предложения и обещают снизить цену земли сразу на 50 процентов. Зачастую они существенно нарушают оценочные нормы, чтобы обеспечить клиенту мнимый результат. Независимая оценка суда такие расчеты, скорее всего, отклонит. Но для недобросовестных фирм это уже не играет роли.


Источник: http://topspb.tv/news/news24604/


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: