Кадастровая стоимость земли может в несколько раз превышать рыночную. Как восстановить справедливость тем, кто с оценкой государства не согласен?
По закону переоценка кадастровой стоимости земли должна проходить каждые четыре года. Расчет строится на статистическом анализе рыночных цен и иной информации. Такая массовая не учитывает уникальных характеристик конкретных объектов, считает управляющий партнер Kaskad Family Юрий Маклецов.
«Регион разделен на сегменты, каждый из которых имеет определенный коэффициент, влияющий на финальную стоимость. Коэффициент — это понятие чисто арифметическое», — полагает он.
Компания Маклецова продает земли в Дмитровском районе по максимальной цене в две тысячи долларов за сотку. Кадастровая стоимость той же площади — 2700 долларов. И это не предел отрыва от реальности.
Виноваты могут быть не только оценщики. По словам экспертов, нередки случаи банальных ошибок в документах. На бумаге может быть указана площадь, превышающая реальные размеры участка, или неверная категория земли. Вместо земель сельхозназначения участок может быть отнесен к землям под жилищную застройку. Что делать, если собственник не согласен? Для этого предусмотрена процедура оспаривания оценки, напоминает вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман.
«Если собственник не согласен с этой величиной, то имеет право обратиться к независимому оценщику, чтобы тот определил рыночную стоимость методом индивидуальной оценки. Затем в комиссии по оспариванию собственник в заявительном порядке сообщает свои несогласия. Если комиссия сочтет нужным, то вместо кадастровой стоимости у объекта будет рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком», — рассказал он Business FM.
Однако стоит обращать внимание на установленные законом сроки. По словам экспертов, в большинстве случаев, собственник удивляется результатам оценки, когда ему уже приходит налог, и время для обращения в комиссию истекло. Тогда прямая дорога в суд — все с теми же данными независимой оценки, за которую, разумеется, нужно отдельно заплатить.
Эксперты также обращают внимание, что так называемые «миллионные» сделки здесь не помогут. Довольно часто, чтобы не платить других налогов при покупке земель, продавец и покупатель по договору проводят миллион рублей, хотя сама сделка составляет, к примеру, пять миллионов. Так вот в суде этот миллион рыночной стоимостью не признают, несмотря на договор купли продажи. Так что независимая оценка будет действительно близкой к рыночной.
Времена, когда налоги на землю и недвижимость россияне просто не замечали, стремительно уходят в прошлое. Для наименее обеспеченных собственников дач в престижных районах это фактически означает, что пора собирать вещи.