11 Декабря 2013
На днях Минэкономразвития России предложил внести поправки к законам «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно поправкам будет расширен список тех, кого освободят от процедуры одобрения крупных сделок. В частности, прекратятся проверки сделок в рамках хозяйственной деятельности акционерных обществ и компаний с одним акционером, а также в рамках реорганизации общества, сообщает «РБК daily». С другой стороны, теперь оценка имущества будет определяться по цене отчуждения, если она выше балансовой стоимости.
Многие эксперты в городе еще не ознакомились с предложенными изменениями законопроекта, прокомментировать инициативу Минэкономразвития решил Андрей Новиков, зам.директора «Земельно-имущественной компании», Судья третейского аграрного суда, Советник Российской Академии Естествознания:
«Минэкономразвития здесь пытается уровнять всех участников коммерческой деятельности: крупных, мелких и средних. Конечно, «крупным» это на пользу, а «мелким» — нет. Представьте, мы поставим высокотехнологичный станок на каком-нибудь предприятии, которое базируется в Сибири, где нет рынка сбыта, подъездных путей, есть кадровые проблемы и т.д., соответственно, продукция будет более дорогая, чем, если бы этот станок стоял в Московской области, где есть и рынок сбыта, и подъездные пути, и вся инфраструктура, и денежные средства. Таким образом, это ставит в неравные условия участников коммерческой деятельности. Политика государства направлена на то, чтобы крупные выживали, а мелкие участники не выживали. У нас огромная страна, огромная территория и у нас всего 6 млн. человек живет на Востоке и 136.млн. человек живет на Западе. Получается, и условия везде неравные. У «Росгосстраха» 39 млрд. оборот в год и второе место после «Росгосстраха» занимает «Ингосстрах» у него 11 млрд. Они разве в равных условиях будут стоять? Крупные предприятия, обладающие мощным финансовым, технологическим и интеллектуальным потенциалом будут постепенно поглощать все небольшие концерны. Это, конечно же, не пойдет на пользу бизнесу, потому что мелкий бизнес дает рабочие места, налогообложение, какое-то социальное равенство и т.д».
Раньше некоторые предприниматели занижали балансовую стоимость имущества, чтобы сделки считались некрупными и их не нужно было согласовывать с ФАС. Есть мнение, что сейчас это может привести к тому, что предприниматели начнут занижать не балансовую стоимость, а цену имущества.
Андрей Новиков предположил, что соответствующие поправки могут привести к многочисленным судебным искам:
«У нас есть федеральный закон №135 об оценочной деятельности в Российской Федерации. Он определяет несколько видов стоимости недвижимости. Есть пассивная стоимость, когда объект недвижимости находится не в обороте и стоимость, когда мы этот объект вовлекаем в гражданско-правовые отношения, например, купля-продажа или мена. Здесь о равенстве стоимости не может идти речи, у нас также нет четкой трактовки, что такое рыночная стоимость. Не существует также единой формы оценки, методик очень много. Таким образом, это все выльется в судебные заседания. Оценка будет очень оспоримой субстанцией».