Кремль повременит со стрижкой рантье и лендлордов9 Января 2014 В ТАТАРСТАНЕ ВНЕДРЕНИЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПЕРЕНОСИТСЯ НА ГОД — ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА В результате волны исков предпринимателей по пересмотру кадастровой стоимости земли Татарстан (как пилотный регион для введения единого налога на недвижимость в России) решил обкатать предложенную Владимиром Путиным фискальную новацию не на всей республике разом, а лишь на нескольких территориях — в Зеленодольском, Буинском и Алексеевском районах. Для начала здесь будет проведена переоценка кадастровой стоимости земель, затем будет введен новый способ исчисления налога и получена обратная связь «от народа». Тем временем эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что повышение стоимости владения заставит часть собственников «скидывать» ненужную недвижимость, но массовым это явление все же не станет. ПАУЗА ПО ПРОСЬБЕ КРЕМЛЯ Российский минфин отложил введение единого налога на недвижимость в России до 1 января 2015 года. «Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли», — цитирует первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова РИА «Новости». Отсрочка касается прежде всего пилотных регионов — Москвы, Нижегородской области и Татарстана, жители которых должны были начать платить налог на недвижимость и земельный налог по новой схеме уже с 1 января 2014 года. Впрочем, подвинули в минфине и крайний срок обязательного введения налога для всей страны — вместо 2018 года теперь это 2020 год.
По словам Шаталова, озвученное решение связано с замечаниями со стороны администрации президента России, которые носят социальный характер, а именно — о сохранении на время льгот по налогу на имущество физлиц для отдельных категорий россиян. Напомним, согласно существующему сегодня законопроекту, ставка налога на жилую недвижимость должна составить не более 0,1% от кадастровой стоимости объекта, для нежилой недвижимости — до 0,5%. Для земли под дома и дачные участки ставка обещана не выше 0,3%, а для земель, используемых под другие цели, — 1,5%. Отдельно рассматривается введение налога на элитную недвижимость стоимостью свыше 300 млн. рублей — хозяевам роскошных имений и апартаментов предлагается платить 1% кадастровой стоимости объекта, то есть не менее 3 млн. рублей в год. Также в проекте предусмотрен и налоговый вычет на 20 кв. м площади недвижимости для основных слоев населения и на 30 кв. м — для льготников. КАДАСТРОВЫЕ КОРРЕКТИВЫ Напомним, идея введения новой схемы исчисления налога на недвижимость была впервые озвучена в мае 2011 года Владимиром Путиным, тогда еще премьер-министром, который предложил заменить действующие налог на недвижимость и земельный налог единым сбором. В 2012 году в своем бюджетном послании об этой налоговой инновации заявил Дмитрий Медведев. Татарстан, как регион, участвующий фактически во всех «пилотах», готов был ввести единый налог чуть ли не в 2012 же году, но затем даты стали переноситься. В начале осени 2013 года, еще до публичного заявления Шаталова, республика собиралась запустить новую налоговую схему, но с некоторыми послаблениями, с 1 января 2014 года. Однако внесла свои коррективы жизнь, а точнее, судебная активность местного бизнеса. Республиканские власти столкнулись с тем, что предприниматели стали активно через арбитражные суды добиваться пересмотра кадастровой стоимости земли, посчитав присвоенные аккредитованным государством оценщиком кадастровые стоимости завышенными. И многим из них в споре с Кадастровой палатой удалось одержать победу, снизив в итоге базовую для исчисления налога стоимость объектов в несколько раз. Тем временем принятие закона о едином налоге на недвижимость запустит в стране новую модель налогообложения, которая будет основана на кадастровой стоимости недвижимого имущества, максимально приближенной к рыночной. Как сообщается в федеральной прессе, сейчас Росреестр проводит переоценку объектов для расчета налоговой ставки. То есть больше всего платить будут жители мегаполисов. Чтобы почувствовать разницу, достаточно сопоставить предварительную среднюю оценочную стоимость квадратного метра жилья по России, которая составляет 32 тыс. рублей, и тот же показатель в Москве — 165, 589 тыс. рублей. Поэтому в Татарстане решено, что внедрять единый налог на недвижимость будут только в трех пилотных районах — Зеленодольском, Буинском и Алексеевском.
«Чтобы ввести единый налог на недвижимость, надо оценить все имущество. Татарстан — один из трех субъектов (из 87 субъектов), где отказались от массовой оценки, потому что посчитали, что она с огрехом. Поэтому взяли три пилотных района — Зеленодольский, Буинский и Алексеевский, где хотят почистить, очистить, чтобы не было как с земельными участками, где кадастровая стоимость завышена и оказалось много судов, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» еще в начале сентября Ленара Музафарова, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ. — Татарстан пошел по другому пути: сейчас отрабатываются три района, и правительство потом решит. Если все будет хорошо, не будет недовольства народа, будет видно, что проводится объективная оценка, то тогда опыт будет распространяться на всю республику». В минфине газете «БИЗНЕС Online» подтвердили, что единый налог на недвижимость в РТ в 2014 году внедряться не будет. «Шаталов сказал, что 2014 год мы уже потеряли. Это связано с тем, что не введены соответствующие изменения в законы РФ. Так что можно сказать, что налог на недвижимость для физических лиц не будет введен в РТ в 2014 году», — констатировали в пресс-службе министерства финансов Татарстана. ВОЛОКИТЫ И БАЛЛАСТА МЕНЬШЕ Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения экспертов о налоговом «ноу-хау». Анастасия Гизатова — директор АН «Счастливый дом»: — Теоретически это правильно, при разумном подходе. Но пока очень много нестыковок и противоречий. Учитывая рост коммунальных платежей, в совокупности с увеличением налога это может привести к социальной напряженности. Не думаю, что ЕР будет так рисковать и найдет источники бюджета за счет сокращения административного аппарата или снижения стоимости госзакупок. В принципе, четкого понимания алгоритма расчета и суммы налога у меня пока нет. В основу расчета будет браться не остаточная, а кадастровая стоимость объекта недвижимости. Понятно, что размер налога вырастет в разы, но не настолько, чтобы как-то повлиять на ситуацию на рынке или сподвигнуть собственников к массовой продаже недвижимости. Те, кто приобретал жилье с инвестиционной целью и сдает его в аренду, попросту увеличат на эту дельту ежемесячные платежи. Что касается участия РТ в пилотном проекте по введению единого налога и введения в трех районах — Зеленодольском, Буинском и Алексеевском, то это, видимо, вызвано тем, что службы БТИ и кадастра успели «инвентаризировать» объекты недвижимости на предмет определения кадастровой стоимости. Зеленодольск и Буинск по стоимости вторичного жилья отличаются от Казани приблизительно в 1,5 раза, Алексеевский — в 2 раза.
Андрей Савельев — директор агентства недвижимости «НЛБ-недвижимость»: — Будет меньше бумажной волокиты, все вольется в один налог, и будет удобнее его платить. С другой стороны, вопрос в том, увеличится налог или нет? А он, скорее всего, увеличится. Это, конечно, не совсем обрадует население. Ситуация в Казани по недвижимости сильно отличается от ситуации в Зеленодольском, Буинском и Алексеевском районах. Но введение единого налога на стоимость недвижимости никак не повлияет. Увеличение налога на, может быть, 2 - 3 тысячи рублей по сравнению со стоимостью квартир в 2 миллиона — это незначительно. Особенных изменений в Татарстане после введения единого налога на недвижимость, я думаю, не произойдет. Единственное, что некоторые люди будут избавляться от балластов ненужной им недвижимости, которые ею не пользуются. Так как налог увеличится, надо его платить, и от такой недвижимости будут избавляться. Михаил Фельдман — коммерческий директор ICN Development: — Прогрессирующая ставка является, в общем-то, справедливой. Единственной ошибочной в корне стратегий было бы сделать налог одинаковым для всех. Пересмотр налогообложения неминуемо отразится на состоянии рынка недвижимости. Безусловно, речь идет о повышении налога. Вопрос в другом — на сколько или во сколько раз он увеличится. Так что последствием такого мероприятия, с одной стороны, станет пополнение бюджета, а с другой — рост расходов населения. Возможно, массовый спрос сместится в сторону менее дорогого жилья. Диляра Сагиева — АФ «Татинформ»: — Принимая какое-либо решение, необходимо соотносить экономический эффект от его введения с возможными последствиями или принять меры для их предотвращения. Резкое повышение налога на недвижимость может привести к массовой продаже таких объектов. Это неизбежно приведет к тому, что недвижимость за бесценок будут скупать выходцы из других республик и иностранцы. Если обратиться к опыту других стран, то, несмотря на кризис в Греции, цены на недвижимость не упали, так как были приняты меры по недопущению массовой продажи недвижимости. Второй вопрос, который возникает при введении этого закона, — это справедливость определения кадастровой стоимости. Не получим ли мы ситуацию, при которой трехэтажный особняк будет иметь кадастровую стоимость ниже однокомнатной хрущевки? В любом случае не следует резко увеличивать налоговую нагрузку, так как это может привести к недовольству со стороны налогоплательщиков. Возникнут проблемы с собираемостью, так как многие будут не в состоянии уплатить налог. Если рыночная стоимость самого дешевого жилья в Казани — около 2,5 миллионов рублей, то даже 0,5 процента от этой стоимости — 12500 рублей. Не каждая казанская семья сможет оплатить такой налог, что уж говорить об одиноких пенсионерах?
Вернуться к списку новостей |
|