Налог на имущество организаций: новые правила с 2014 года

20 Января 2014

2 ноября 2013 года Президент России подписал Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон).

Данный документ предусматривает, что с 1 января 2014 года налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении ряда объектов будет определяться исходя из их кадастровой стоимости, а не балансовой, как ранее. В отношении прочего имущества налоговая база будет определяться по-прежнему как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Более подробно об этом читайте в нашем информационном материале.

Объекты налогообложения

Указанные поправки распространяются на следующие виды недвижимого имущества:

Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

Нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства (ПП), или объекты недвижимого имущества, не относящихся к их деятельности через ПП.

При этом в отношении первой группы объектов в Законе даны определения административно-делового и торгового центров. В отношении второй - указано, что назначение объектов недвижимости определяется в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета (инвентаризации) либо фактом фактического использования не менее 20% общей площади объекта для размещения указанных объектов. В отношении третьей группы Закон пояснений не содержит.

Порядок исчисления налога

Налог будет рассчитываться как произведение кадастровой стоимости недвижимого имущества на 1 января налогового периода и ставки налога.

Законом установлены предельные значения ставок налога:

По Москве: 2014 год - 1,5%; 2015 год - 1,7%; 2016 год - 2%.

По иным субъектам РФ: 2014 год - 1%; 2015 год - 1,5%; 2016 год - 2%.

Исчисленный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения каждого из объектов недвижимого имущества.

Полномочия субъектов РФ

Для того чтобы новый порядок вступил в действие, органы власти субъекта РФ должны утвердить в установленном порядке результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, а затем принять закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы по данному имуществу (в том числе виды объектов, облагаемых по новым правилам, а также ставки налога).

Кадастровую оценку недвижимости органы власти субъекта РФ должны проводить не реже чем один раз в пять лет.

По информации Росреестра, размещенной на его официальном сайте (www.rosreestr.ru), оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства проведена во всех субъектах РФ, однако до настоящего времени ее результаты в установленном действующим законодательством порядке не утверждены либо не вступили в силу в следующих субъектах РФ: Кабардино-Балкарская Республика, Республики Татарстан, Марий Эл, Дагестан, Ленинградская и Тверская области. По этой причине отчеты об определении кадастровой стоимости в этих субъектах РФ в настоящее время не опубликованы на официальном сайте Росреестра. По всем остальным субъектам РФ информация доступна в разделе «Найдите Ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость» или на публичной кадастровой карте указанного сайта.

Законом предусматривается, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1 января определяет на очередной год перечень объектов недвижимости, в отношении которых действует новый порядок, направляет его в налоговые органы и публикует его в интернете для всеобщего ознакомления.

Если в течение года выявлены объекты, не включенные в перечень, то они вносятся в список, устанавливаемый на следующий налоговый период (год).

Налог на имущество организаций в Москве

20 ноября 2013 года Мосгордумой был принят Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций».

Согласно закону изменения в порядке определения налоговой базы коснутся административно-деловых и торговых центров (общей площадью свыше 5 тыс. кв. м) и помещений в них; зданий, предназначенных для использования или фактически используемых в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых и объектов бытового обслуживания, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через ПП.

Налоговая ставка для расчета налога в отношении рассматриваемых объектов составит 0,9% - в 2014 году и будет постепенно расти до 2% - в 2018 году.

Законом установлены льготы в виде налогового вычета кадастровой стоимости 300 кв. метров для субъектов малого предпринимательства. Кроме того, закон уменьшает в четыре раза сумму налога в отношении тех объектов, которые используются для ведения образовательной или медицинской деятельности, а также для размещения научных организаций, выполняющих НИОКР за счет бюджета.

Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Налог на имущество организаций в Московской области

Мособлдума 14 ноября 2013 года также внесла изменения в Закон Московской области от 21 ноября 2003 года №150/2003-ОЗ «О налоге на имущество организаций в Московской области».

С 1 января 2014 года налог на имущество будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости в отношении торговых центров и комплексов площадью свыше 5 тыс. кв.м. и помещений в них и объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через ПП.

В 2014 году налоговая ставка для расчета налога от кадастровой стоимости недвижимого имущества составит 1%, в 2015 году – 1,5%, в 2016 году и последующие годы – 2%. Никаких дополнительных льгот для владельцев указанного имущества данным документом не предусмотрено.

Физические лица

Введение единого налога на недвижимость для физических лиц отложено до 2015 года. Изначально предполагалось, что в регионах, которые готовы к введению налога, он должен был заработать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны были ввести его до 2018 года.

Указанный налог должен заменить действующие налог на имущество и земельный налог. При этом планируется рассчитывать данный налог на основании кадастровой стоимости недвижимости, а не суммарной инвентаризационной стоимости.

Информация о кадастровой стоимости недвижимого имущества доступна в разделе «Найдите Ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость» или на публичной кадастровой карте указанного сайта.

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью собственники недвижимости могут ее оспорить как в досудебном, так и в судебном порядке.

Досудебный порядок предусматривает обжалование результатов кадастровой оценки в специальных комиссиях, которые созданы при каждом территориальном органе Росреестра. Однако сделать это можно только в течение шести месяцев с даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. В случае несогласия с решением комиссии, а также после истечения шестимесячного срока обжаловать кадастровую стоимость можно только в арбитражном суде. По этому вопросу имеется обширная положительная судебная практика (оспаривание стоимости земельных участков)4.

Для того, чтобы доказать, что кадастровая стоимость недвижимости завышена, необходимо иметь отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости.

Заказать проведение такой оценки и составление соответствующего отчета можно у независимого оценщика.

Оценщик должен состоять в саморегулируемой организации оценщиков, перечень которых представлен на официальном сайте Росреестра в сети интернет. При выборе оценщика следует руководствоваться такими критериями как опыт работы в области проведения оценки, знание специалистами учреждения российского законодательства в области оценки, наличие опыта в данной сфере.





Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: