Недоприватизация

10 Февраля 2014

  Чиновники Смольного впервые за 10 лет провалили план приватизации. При этом продажа госимущества могла бы помочь властям залатать дыры в бюджете.

Прошлый год оказался первым за 10 лет, когда Петербург не выполнил бюджетное задание по доходам от приватизации. Торги по продаже госимущества забуксовали, несмотря на дыру размером 39 млрд рублей в городском бюджете. Участники рынка говорят, что виной всему - отсутствие четкой политики Смольного в имущественной сфере.

Приватизация без программы

Как сообщили "ДП" в пресс-службе КУГИ, в 2013 году план по приватизации составлял 8,2 млрд рублей. Но бюджетное задание было выполнено лишь на 80,7 % - в городскую казну перечислено 6,6 млрд рублей. Это первый случай неисполнения плана за 10 лет (см. схему).

В Смольном ситуацию объяснили тем, что основной доход от приватизации город получил от продажи имущества по 159-ФЗ ("малая приватизация") и участков собственникам зданий на них. "Такая приватизация носит заявительный характер. Комитет выполнил план согласно поступившему количеству заявлений. Но мы рассчитывали на большее число заявок", - пояснили в КУГИ. Кстати, план приватизации на 2013 год не был утвержден администрацией. Не подписан он и на 2014 год, хотя это должны были сделать еще в августе. "План на согласовании в юридическом комитете. Приватизация в 2014 году должна пополнить бюджет на 9,3 млрд рублей. Но возможна корректировка плана. Знаковые объекты в программу не включены", - сообщили в КУГИ.

Финансовый резерв

Дефицит бюджета Петербурга в прошлом году составил 39 млрд рублей. Нехватка средств в казне заставляет чиновников закручивать гайки. Часть расходов - например, на строительство школ и детских садов - легла на плечи бизнеса (подробнее об этом на стр. 4 - 5). Между тем приватизация могла стать верным источником пополнения казны. Тем более что ликвидных активов в городе достаточно. "При желании можно продавать имущество на 10 млрд рублей в год и даже больше", - уверен глава Россий ского аукционного дома Андрей Степаненко.

В городе есть неприватизированные памятники. Среди них такие крупные, как Большой Гостиный двор. Но власть не готова продавать их. В самом начале своего губернаторства Георгий Полтавченко вычеркнул из списка приватизации "вкусные" объекты, объяснив, что их надо сохранить для будущих поколений. "Многие памятники стоят и гниют. Бизнес мог бы привести их в порядок. А логика власти приведет к тому, что мы не сохраним город, а похороним", - говорит гендиректор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин.

Большой потенциал и у приватизации помещений малым бизнесом. С 2004 года было продано более 4 тыс. таких помещений на сумму 16 млрд рублей. И еще более 3 тыс. объектов на сумму около 19 млрд рублей в рамках малой приватизации. Осенью прошлого года глава КУГИ Мария Смирнова говорила, что в собственности города остается 2,8 тыс. арендованных помещений, и почти 1 тыс. из них можно будет выкупить. Город собирался на этом заработать более 10 млрд рублей. Но, как пояснил председатель городской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, многие предприниматели к идее малой приватизации охладели. "Бизнес отпугивают завышенные цены. Выкупаются только те, для кого это вопрос жизни и смерти", - пояснил он.

Отдельная статья - приватизация земли под объектами недвижимости. С 2004 года было выкуплено 4,3 тыс. таких участков площадью 8,5 тыс. га почти на 19 млрд рублей. По мнению экспертов, это лишь половина их общего объема. "Но многие предприниматели вместо выкупа пошли в суд - оспаривать изменившуюся кадастровую оценку. В прошлом году в судах было около 150 таких исков", - заявил один из собеседников "ДП".

Электронное будущее

Федеральные власти пытаются оживить процесс приватизации. В 2010 году было отобрано 20 компаний, за которыми закрепили функции федеральной приватизации. В 2013 году РАД, вошедший в этот список, получил на продажу около 30 миноритарных пакетов акций предприятий, которые не удавалось продать до этого. Уже проданы 17 из них на сумму 2,2 млрд рублей. В 2014 году РАД претендует на 160 лотов.

Власти также пытаются сделать процесс торгов более прозрачным. На днях в Госдуму РФ внесен проект закона, который обяжет с 2015 года все торги проводить на электронных площадках. В Петербурге такая площадка работает с 2010 года. Было продано 340 объектов почти на 2 млрд рублей. Но в 2013 году продажи были единичны. Источники "ДП" рассказали, что в Смольном созрела мысль проводить электронные торги через компанию "Росэльторг", которая на 40 % принадлежит правительству Москвы. В этом случае КУГИ и Фонд имущества будут не нужны. "Решение еще не принято. Но КУГИ заморозил электронную приватизацию до выбора оператора", - сообщает источник "ДП". В имущественном блоке ситуацию не комментируют.

Зато меньше пробок

У города нет стратегии в имущественной сфере. В этом основная проблема, говорят эксперты. "Это не на пользу инвестиционному климату города и его бюджету", - говорит крупный городской девелопер. А источник "ДП" в Москве рассказал, что в столице уже шутят о "методе Полтавченко" в борьбе с пробками. "Создай невыносимые условия для бизнеса - и в городе станет свободно", - пояснил он.

Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: