Тройка судей Высшего Арбитражного суда поставила под сомнение прежние решения, которые выносились в том числе Арбитражным судом Омской области (дело А46-1384/2010) в пользу мэрии Омска. Вопрос теперь направлен на рассмотрение Президиума ВАС РФ.
Суть спора между чиновниками и энергетиками заключается в размере кадастровой стоимости земельных участков и требовании внести сведения о кадастровой стоимости «задним числом» за прошлый период, начиная с декабря 2007 года.
Эти дела рассматриваются судами с 2010 года. ТГК-11 оспаривает сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в государственный кадастр недвижимости.Суд первой инстанции в свое время признал правоту энергетиков, а вот последующие инстанции - апелляционная и кассационная - отменили решение. В судебной практике существуют две точки зрения при рассмотрении споров о кадастровой стоимости. Те, что придерживаются первой, считают, что установление новой кадастровой стоимости возможно лишь с момента вступления в силу решения суда на будущее время. Согласно другой точке зрения – внесение изменений в государственный кадастр недвижимости возможно ретроспективно, за прошлые периоды.
В конце прошлого года директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина на своей пресс-конференции рассказала, что администрация Омска выиграла в апелляции суд по кадастровой оценке земли. - В суде апелляционной инстанции нам совместно с Росреестром удалось отстоять пересмотр стоимости земельных участков по ТГК-11, и мы сохранили в городской казне 390 млн рублей. Кроме того, мы провели независимую кадастровую оценку ряда земельных участков, по которым считаем необоснованным снижение кадастровой стоимости земли, — рассказала тогда Инна Парыгина. Также она добавила, что на конец 2013 года в арбитражном суде рассматривается десять аналогичных исков муниципалитета в адрес других предприятий.
Теперь ситуация приобретает новый оборот, не в пользу городской администрации. Если Высший Арбитражный суд России удовлетворит требования энергетиков по всем делам по вопросу кадастровой стоимости, то у них появятся основания, чтобы заявить требования о возврате излишне уплаченного земельного налога за прошлое время. Сумма возможного возврата составляет порядка 700 млн.руб.
Более того, этим прецедентом смогут воспользоваться и другие крупные омские предприятия, со схожими земельными проблемами. Среди таких компаний называются «Омскшина» и «Газпромнефть-Омск».