В Казани прошло совещание, посвященное грядущему внедрению в работу республиканских и муниципальных чиновников "определенных налоговых новаций". Новации, как оказалось, подразумевают введение в Татарстане с 2015 года налога на недвижимость физлиц, платить который по новой, пока еще достаточно туманной схеме, придется практически каждому жителю республики - собственнику недвижимости.
Повышаем налоги - другого варианта нет
Открывая совещание, министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин пояснил, что новый сбор заменит действующий налог на имущество. Кстати, в прошлом году общая сумма поступлений налога на имущество в местные бюджеты составила 694,2 млн рублей. При этом основным "поставщиком" денег в республиканскую казну стала Казань, обеспечив бюджету РТ 277,9 млн рублей налога, или 40% от общей суммы.
Далее министр привел уже известную неутешительную статистику по бюджетным показателям, в очередной раз напомнив собравшимся, что грядущая трехлетка для республики будет очень непростой - дефицит бюджета РТ растет, а расходы превышают доходы. В числе причин "напряженного" исполнения бюджета по доходам Гайзатуллин назвал замедление темпов роста показателей социально-экономического развития в Татарстане.
И действительно, по данным ведомства, по итогам 1 квартала 2014 года индекс промпроизводства составил 100,8% против 101,6%, зафиксированных в аналогичном периоде прошлого года. Объем работ по виду деятельности "строительство" за указанный период достиг лишь 97,1% (104,8% в 1 кв. 2013 г.), а объем платных услуг населению - 103,5% (108,8%). Кроме того, в 1 квартале фактически рухнули отчисления в бюджет РТ налога на прибыль крупнейших компаний - налогоплательщиков Татарстана.
"Нам необходимо ликвидировать доходами дефицит бюджета. У нас другого варианта с вами нет. Дело в том, что со стороны федералов для покрытия дефицита бюджета мы не можем получить средств, мы находимся в режиме реструктуризации, а коммерческие кредиты остаются для нас неподъемными. Поэтому у нас один резерв - надо работать над расширением налогооблагаемой базы, увеличением налогов и сокращением издержек", - признался Радик Гайзатуллин.
"Налог будет болезненным"
Очевидно, что введения налога на недвижимое имущество татарстанцам не избежать - изменения продиктованы проектом федерального закона, предусматривающего дополнение НК РФ новой главой 32 "Налог на недвижимое имущество физических лиц".
Как пояснил заместитель министра финансов РТ Данил Волков, объектами налогообложения будут признаваться здания, сооружения, помещения, а также объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы. Сумма налога будет исчисляться по истечении налогового периода. В случае, если квартира находится в общей долевой собственности, налог будет исчисляться для каждого участника как произведение доли и суммы налога, а если находится в общей совместной собственности налогоплательщиков - в равных долях.
Налоговые ставки будут устанавливаться муниципалитетами, и, в зависимости от вида объекта, варьируются в диапазоне 0,1 - 2%.
Примечательно, но на льготы собственникам рассчитывать вряд ли стоит - их закон урежет. Так, льгота будет представляться в отношении только одного объекта недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности. То есть получить льготу можно будет, например, по квартире или комнате. Владеете еще и домом и машиноместом - за них придется заплатить полную сумму налога.
"В случае значительного роста суммы налога по сравнению с ранее уплачиваемой суммой на имущество физлиц предусматривается особый порядок исчисления налога", - успокаивает Данил Волков.
При этом, по словам Волкова, налоговой базой будет считаться кадастровая стоимость объекта недвижимости.
Кстати, в кадастровой стоимости кроется еще одна "прелесть" нового закона. Назвав кадастровую оценку "массовой", замминистра земельных и имущественных отношений РТ Рустэм Мерзакреев ходить вокруг да около не стал и заявил, что "введение нового налога будет болезненным", так как затронет практически каждого жителя Татарстана.
Мерзакреев напомнил, что в республике и раньше проводилась оценка объектов по кадастровой стоимости, однако нареканий на работу было много, и качественной ее никак не назовешь - оценку проводил московский подрядчик, с ситуацией в Татарстане не знакомый.
"В прошлом году за счет средств республиканского бюджета в трех пилотных районах республики - Буинском, Зеленодольском и Алексеевском - мы самостоятельно провели оценку", - рассказал Мерзакреев и сослался на полученный "колоссальный опыт", итогом которого стало Постановление Кабмина РТ 577-р о необходимости проведения в Татарстане оценки объектов недвижимости собственными силами.
При этом Рустэм Мерзакреев заявил, что кадастровая оценка "должна быть максимально приближена к рыночной". Однако справится ли с этим новый подрядчик, которого еще предстоит выбрать, и помогут ли ему в этом татарстанские чиновники - большой вопрос. Ведь массовая кадастровая оценка не учитывает особенности квартиры, которые уменьшают или, напротив, увеличивают ее стоимость. Проще говоря, равняет всех под одну гребенку.
"Все квартиры одного этажа одного дома будут иметь одинаковую кадастровую стоимость квадратного метра", - привел пример чиновник.
А выходят ваши окна на Кремль или на соседнюю стройку, никого не касается...
В ходе совещания выяснилось, что пока у чиновников вопросов больше, чем ответов. Непонятно также, что делать с индивидуальными жилыми домами, реальная площадь которых отличается от декларированной в документах. А такое татарстанцы, уклоняющиеся от уплаты налогов, практикуют довольно часто. Кроме того, открытыми остаются и вопросы учета ненанесенных на карту объектов недвижимости или объектов, расположенных на улицах городов и сел республики с одинаковыми названиями...
Первые итоги кадастровой оценки объектов недвижимости в Татарстане станут известны уже в августе. А к концу ноября в республике должно выйти постановление о введении налога на недвижимое имущество физлиц. Вводиться налог будет во всех муниципальных районах республики с 2015 года. Уплатить его впервые татарстанцам предстоит не позднее 1 октября 2016 года.