Самозахват подорожает

15 Мая 2014

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, повышающий штрафы за самовольный захват земли сразу в несколько десятков раз. Изменения в Кодексе административных правонарушений, разработанные членами "Справедливой России", могут вступить в силу уже в этом году, ожидают эксперты.

Внушительные штрафы

Сейчас штрафы за самовольный захват земли мизерны: максимум, чем рискуют предприниматели, незаконно поставившие на городской земле киоск или автостоянку, - 20 тыс. рублей. Поправки в КоАП подразумевают, что теперь штрафы будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участка. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит 2-3% от кадастровой цены (но не менее 100 тыс. рублей). Если же кадастровая стоимость на землю не определена, то предприниматель должен будет заплатить от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Штрафы таких размеров будут накладываться также и на бизнес, самовольно занявший сельскохозяйственные земли.

Кроме того, авторы законопроекта предусмотрели повышение штрафов за не целевое использование земельных участков, рассчитывать его предлагается, также опираясь на кадастровую стоимость земли. Штраф составит 1,5-2% от кадастровой цены (но не менее 100 тыс. рублей) и 100-200 тыс., если кадастровая оценка не проведена (сейчас - максимум 50 тыс. рублей).

Лидеры захвата

Как рассказали в СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества", структуре КУГИ, отвечающей за освобождение городской земли и помещений от незаконной предпринимательской деятельности, в лидерах по самозахвату городской недвижимости по-прежнему остается несанкционированная торговля.

"Особенно это касается земельных участков - заявок на их освобождение от районов поступает больше всего. Например, из 470 объектов, которые мы вернули городу с начала 2014 года, около 70% - это как раз земля", - говорит руководитель центра Алексей Дмитриев.

Почти во всех случаях предприниматели незаконно ставят торговые киоски или павильоны. Нелегальные автостоянки или автосервисы сейчас практически не встречаются, утверждает Алексей Дмитриев.

700 объектов недвижимости в планах освободить за 2014 год у Центра повышения эффективности использования госимущества, преимущественно это земельные участки. За 2013 год таким образом КУГИ вернул 590 объектов.

Алексей Дмитриев, руководитель СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования госимущества". 

Сейчас в работе центра несколько сотен заявок от районов, сформированных по результатам выездных рейдов. За лето организация планирует передать в оборот КУГИ около 150 незаконно занятых объектов недвижимости. Но, как полагает Алексей Дмитриев, невыявленных нарушителей в десятки раз больше. С этой оценкой согласны в НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", где считают, что число нелегальных объектов по городу на сегодня превышает тысячу, а одной из основных причин для этого стал усложнившийся порядок получения земли. По словам исполнительного директора этой организации Владимира Меньшикова, особенно много незаконных торговых точек было в трех районах - Выборгском, Калининском и Приморском.

"Увеличить штрафы пора уже давно: санкции в виде предупреждения или суммы 10 тыс. рублей никого не пугали. Но возникает вопрос, как много торговцев их будет в итоге оплачивать? Часто в киосках сидят люди без каких-либо документов, а владельца торговой точки найти невозможно", - продолжает Владимир Меньшиков.

На конец прошлого года штрафы оплачивали не более 10% нелегальных торговцев, сообщила руководитель Общественной приемной управления Следственного комитета РФ по Петербургу Анна Фило - ненко, которая также является давним сторонником ужесточения санкций относительно самозахвата земли.

Поэтому, как считает Владимир Меньшиков, помимо повышения штрафов необходимо ввести механизм обязательной конфискации товара у нелегальных торговцев.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: