С 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество физических лиц может исчисляться исходя из кадастровой стоимости

19 Мая 2014

В Альметьевске состоялось зональное обучающее совещание по бюджетным и налоговым новациям с участием республиканских и муниципальных органов власти.
На повестке дня значились два вопроса: «Программный бюджет» и «Налог на недвижимое имущество физических лиц».
О программном бюджете рассказала начальник бюджетного отдела Министерства финансов Республики Татарстан Гела Юрьевна Герасимова:
- Переход к программному бюджету в Российской Федерации начал осуществляться с 2010 года. Длительный период времени велась подготовительная работа на федеральном уровне.
Работа была начата с базы по формированию услуг, нормативов финансирования.
На основе нормативов финансирования будут определяться объемы бюджетных средств для той или иной отрасли. Данные объемы будут увязываться с государственными программами, конечными целями которых является оказание качественных услуг населению.
Сегодня в Республике Татарстан завершен процесс формирования государственных программ. Из 25-и программ приняты – 24, двадцать пятая программа по развитию услуг туризма должна быть принята в ближайшее время.
Министр Финансов РТ Радик Гайзатуллин ознакомил участников семинара с текущим исполнением и формированием бюджетов в Республике Татарстан. Дефицит бюджета республики на 2014 год составляет 9,6 млрд. рублей. Министр видит причины такого состояния дел в замедлении темпов роста показателей социально-экономического развития региона, в переплате в бюджет РТ по налогу на прибыль и в убыточных предприятиях.
Для стабилизации ситуации, по его мнению, необходимо провести ряд мероприятий. Прежде всего - продолжить работу по оптимизации республиканских налоговых льгот; подготовить предложения по пересмотру федеральных льгот по налогам, зачисляемым в бюджет РТ; продолжить проведение анализа эффективности предоставляемых налоговых льгот и принять меры по повышению их эффективности и другие.
С 2015 года налог на имущество физических лиц планируют рассчитывать по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, известной также как «оценка БТИ». Новая форма расчета исчисляет налог на имущество в зависимости от рыночной стоимости, и, поэтому, его можно назвать более справедливым. Но самой главной опасностью здесь является вероятность несправедливой кадастровой оценки объекта. Как будет проходить эта оценка и какова вероятность ошибки рассказал замминистра земельных и имущественных отношений РТ Рустем Мерзакреев:
- Годами ранее московская фирма уже проводила в Татарстане кадастровую оценку. Подход подрядчика оказался чисто формальным, благодаря чему, в результатах проверки были выявлены грубейшие ошибки. Например, там значился девятиэтажный деревянный дом, что в принципе невозможно. В 2013 году мы еще раз повторили этот опыт с местным подрядчиком в трех пилотных районах республики, по результатам которого было принято решение о проведении кадастровой оценки недвижимости на всей территории Татарстана. Проводимая оценка будет массовой. В отличие от индивидуальной не учитывает некоторых нюансов (этажность, вид из окна…), не требует обеспечения доступа ко всем объектам, поэтому обходится значительно дешевле. Подрядчик выполнения работ будет определен на аукционе.
Рустем Мерзакреев отметил, что основные проблемы при кадастровой оценке возникли из-за некорректного перечня объектов. Большое количество ошибок было совершено при оцифровке архивов БТИ. Министерство земельных и имущественных отношений РТ планомерно движется по пути их исправления, «но нам вряд ли самостоятельно удастся выявить ошибки, связанные с индивидуальным жильем», - пояснил замминистра. Он обратился к руководству районов с просьбой оказать содействие в этом вопросе. В скором времени в районы для проверки будут разосланы списки объектов, достоверность которых вызывает сомнение. Рустем Мерзакреев попросил особое внимание обратить на характеристики застройки. Одна маленькая ошибка или упущенное слово могут значительно сказаться на ее стоимости. Так, частный дом классифицируется как «индивидуальная жилая застройка». Упущение одного слова, в данном случае - «индивидуальная», в корне может поменять курс дела и превратить частный дом в многоэтажку. Налог в том случае может вырасти в десятки раз.
Еще один важный критерий оценки – местоположение объекта. Он указывается в трех местах: адресе, кадастре и КЛАДРе. Информация в них должна быть идентичной, но, зачастую, они друг другу противоречат, а КЛАДР заполняется не полностью.
В случае значительного роста суммы налога на недвижимое имущество по сравнению с ранее уплачиваемой суммой, предусматривается особый порядок его исчисления: в первый год – увеличение налога на 20% суммы прироста, второй год – на 40%, третий год – на 60%, четвертый год – на 80%. Также, определенным категориям граждан будут предоставляться льготы, но только в отношении одного объекта. 


Региональное отделение:  Региональное сообщество по Республике Татарстан

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: