Кадастровую стоимость земли в Петербурге перестали оспаривать

9 Июля 2014

Санкт-Петербург, 8 июля. За первые шесть месяцев 2014 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти привлек ГУП «ГУИОН» к 9 делам по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков, установленной на октябрь 2013 года в Северной столице.

Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе городского управления инвентаризации и оценки недвижимости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество подобных исков сократилось в 9 раз – на тот момент петербургские компании пытались изменить кадастровую стоимость земли, которая была определена в 2012 году.

Всего ГУП «ГУИОН» в качестве третьего лица принимал участие в 134 судебных процессах по оспариванию предыдущей оценки.

В пресс-службе напомнили, что в в 2012 и 2013 годах «ГУИОН» по заказу Комитета по земельным ресурсам проводило оценку кадастровой стоимости земельных участков (117 147 участков в 2012 году и 127 967 – в прошлом году).

«В 2013 году за счет дополнительной рыночной информации, в первую очередь, по крупным земельным участкам промышленного назначения, выросло качество проведенной оценки, - отмечает генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко. – В результате это оказало серьезное влияние на снижение общего количества исков».

Из 9 дел с участием «ГУИОН», где оспаривается кадастровая стоимость 2013 года, по четырем Арбитражный суд уже вынес решения: по два в пользу города и истцов. ГУП «ГУИОН» привлекается к процессам в качестве третьего лица.

«Также некоторые компании пытаются изменить уже неактуальную кадастровую стоимость 2012 года, но судебная практика складывается не в их пользу, - добавил Зленко. – Были случаи, когда собственники оспаривали сначала оценку 2012 года, а затем и новую - 2013 года».

По результатам оценки 2013 года стоимость 1 кв.м. земельных участков в городе составила 8700 рублей. Общая стоимость земли в Петербурге увеличилась на 3,78% по сравнению с оценкой 2012 года. При этом у некоторых категорий земельных участков стоимость уменьшилась.

В частности, это участки для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (-4%), объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (-6,6%), гостиниц (–13%), производственных и административных зданий (-18,8%), административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры (-21%).


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: