Кадастр добавит денег

26 Августа 2014

Налог на недвижимость принесет доход муниципалитетам
Вступили в силу поправки в Закон "Об оценочной деятельности в РФ", которые детально регламентируют порядок обжалования кадастровой стоимости объекта недвижимости. Как говорят эксперты, судебная практика применения этого закона сформируется примерно через полгода. И очень вовремя, потому что с нового года налог на недвижимость будет рассчитываться из ее кадастровой стоимости.
Уже этом году ряд налогоплательщиков были удивлены, получив уведомления налоговых органов о кадастровой стоимости их объектов, установленной на 2014 год. Так, в Москве для собственников торговых и офисных центров площадью более 5 тыс. кв. м с этого года кадастровая стоимость выросла в среднем на 10%.
Как считают эксперты, в новом порядке расчета налога особенно заинтересованы местные власти, так как сборы пойдут в региональную казну.
"Местным властям выгодно, чтобы кадастровая оценка была как можно выше: налог на недвижимость пополняет региональные бюджеты. А для тех, кто не согласен, выход один - идти в суд, - пояснила "РГБ" партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Родионова.
Глава Забайкальского края Константин Ильковский считает, что новая оценка недвижимости поможет нарастить доходную базу, в первую очередь, муниципалитетам. "Сейчас много имущества в нашем регионе попросту не состоит на учете в органах Росреестра, и ряд руководителей на местах не спешат этого делать, так как на администрирование этого процесса может уйти больше ресурсов, чем получит местная казна, - пояснил глава края. Хотя уже сейчас, по его словам, есть отдельные населенные пункты, которые за счет системного учета имеющейся на территории недвижимости смогли за год увеличить поступление налога на имущество с 12 до 300 тыс. рублей. Он уверен, что в следующем году новый фискальный порядок оценки недвижимости позволит прибавку к местному бюджету увеличить в несколько десятков раз.
Между тем сегодня, как отмечают эксперты, для более чем половины объектов недвижимости в России кадастровая стоимость пока не определена. На то, чтобы регионы успели оценить имеющийся у них фонд недвижимости, отводится пять лет - с 2015 по 2020 год.
Многие организации, ощутив на себе, что такое "кадастровая стоимость объекта", не в восторге от нового порядка расчета. "Зачастую кадастровая оценка существенно превышает рыночную, а налоги фирма вынуждена платить исходя из кадастровой стоимости, - пояснила "РГБ" руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева. - Отсутствие четкого механизма оспаривания кадастровой оценки и длительность этой процедуры приводили к тому, что собственники недвижимости несли большие убытки".
Сейчас проблема завышения кадастровой стоимости недвижимости едва ли не одна из самых важных для предпринимателей. Как рассказал ранее "РГБ" столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев, чаще всего через интернет-приемную к нему обращаются предприниматели с просьбой разобраться в завышении кадастровой стоимости земельных участков. Поправки в Закон "Об оценочной деятельности в РФ" должны сгладить острые углы, защитить интересы граждан и организаций, помочь гражданам и организациям более эффективно отстаивать свои права в случае необоснованного завышения кадастровой стоимости недвижимости. Граждане могут оспорить кадастровую стоимость своего жилья еще до того, как она будет официально утверждена, в суде.
"Полномочия по рассмотрению таких заявлений предоставлены не только специальной комиссии и арбитражным судам, но и судам общей юрисдикции, а сроки обращения с заявлением увеличены до 5 лет, - рассказала "РГБ" Юлия Галуева. - При оспаривании результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости теперь должна быть установлена на ту же дату, что и кадастровая. Это дает возможность не переплачивать налог в ситуации, когда завышение кадастровой стоимости доказано спустя долгое время после ее установления".
"Если вам удастся доказать свою правоту и снизить оценочную стоимость недвижимости, то и налог будет уменьшен и пересчитан с начала года, а не с момента вступления в силу решения суда, - отмечает Елена Родионова. - Это лишает смысла затягивания споров об оценке".



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: