«Кадастровые» споры в судах общей юрисдикции

17 Декабря 2014

Нововведения в порядок оспаривания кадастровой стоимости путем установления вместо нее рыночной цены, внесенные федеральными законами летом этого года, начинают отрабатываться на практике и уже есть первые результаты. Прежде всего это касается рассмотрения в суде, так как изменения именно в этой сфере более всего беспокоили юристов и оценщиков.

Как уже отмечалось, изменения в законодательстве передали полномочия о на рассмотрение споров о кадастровой стоимости земли или недвижимости в суды общей юрисдикции. При этом не было прямого указания, что арбитражные суды больше не рассматривают подобные дела. Как и упоминания о том, что делать им с подобными делами, находящимися в производстве – рассматривать дальше или передавать в «соответствующую инстанцию».

Однако главная озабоченность была в том, насколько готовы судьи и суды общей юрисдикции рассматривать споры о кадастровой стоимости земли и недвижимости. Особенно это касалось истцов – юридических лиц, их дела более всего подходят категорию бизнес-споров, которыми как раз и занимаются арбитражные суды. Были опасения, что увеличится срок судебного рассмотрения дел об оспаривании кадастровой стоимости, а также – возникнет необходимость представлять гораздо больше документов и доказательств.

Но, как показывают итоги первых разбирательств, опасения пока не подтверждаются. В Нижегородской области еще нет вердиктов по подобным делам, а вот в других субъектах РФ, в том числе у наших соседей, уже есть положительные решения суда.

Например, в Волгоградском областном суде собственники земельного участка в 432 тыс. кв. м оспаривали его кадастровую стоимость в размере 1,5 млн рублей, указав в обоснование, что при расчёте земельного налога она имеет существенное значение. Заявители просили установить вместо нее рыночную стоимость в 229 тыс. рублей, что сокращало налог на землю примерно в 6 раз. Отчет и экспертное заключение о рыночной стоимости участка не вызвало возражений, и 25 ноября этого года суд вынес решение удовлетворить требования собственников земли.

А в Новгородский областной суд вынес 6 ноября 2014 года положительное решение по очень интересному делу. С иском обратился арендатор земельного участка, полагавший свои права нарушенными, поскольку существенное превышение кадастровой стоимости над рыночной сильно отражалось на размере арендной платы. Поэтому заявитель просил установить в качестве кадастровой рыночную стоимость, ссылаясь на такую возможность по закону.

Суд принял сторону заявителя, хотя земельный участок принадлежал ему лишь на правах аренды. При этом у местного муниципалитета были возражения против снижения кадастровой стоимости. Он мотивировал их тем, что бюджет недополучит денежные средства, поскольку размер арендной платы, взимаемой с заявителя, зависит от размера кадастровой стоимости земельного участка. Также муниципалитет выражал сомнения насчет отчета оценщика, но суд признал эти аргументы несостоятельными.

Главное, на что хочу обратить внимание – в обоих случаях отчеты и экспертные заключения о рыночной стоимости были качественно подготовленными и не вызвали нареканий у суда. Поэтому всем рекомендую уделить большое внимание подготовке отчета и всех остальных документов.


Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: