Торгово-развлекательные и деловые центры Екатеринбурга пополнят областной бюджет

16 Января 2015

Переход на новую систему налогообложения в Свердловской области начинается с самых крупных объектов, площадь которых — свыше пяти тысяч квадратных метров. Фото: Станислав Савин

Накануне Нового года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер подписал постановление «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год».

Комментарий

  • Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области:
  • — Оценить, каковы будут налоговые поступления в связи с переходом на новые правила, пока сложно. Проанализировать влияние изменений мы планируем в середине 2015 года. Но важно то, что с 2018 года, согласно федеральному законодательству, платить налоги на основе кадастровой стоимости будут владельцы всех объектов, независимо от площади и назначения. Отлаживать этот механизм, проводить оценку объектов следует постепенно. Мы решили начать с 2015 года.

Новый год — новые порядки

В списке торговых и офисных центров, налоговая нагрузка на которые с 2015 года существенно возрастёт, 41 объект. Среди них крупные торгово-развлекательные центры (ТРЦ), такие как «Гринвич», «Парк-Хаус», «Глобус», «Радуга Парк», специализированные магазины, например, магазин товаров для дома и ремонта «Касторама», автоцентры, как, скажем, «Штерн». В список вошли также бизнес-центры, к примеру, «Рифей», и развлекательные центры, например, «Метрополия».

— Прежде базой для исчисления налога на имущество являлась среднегодовая стоимость объектов. Она зависит от затрат организаций: от того, по какой цене приобреталось здание, сколько средств было потрачено на ремонт. Теперь для целей налогообложения будет использоваться кадастровая стоимость, которая определяется оценщиками в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», — пояснила корреспонденту «ОГ» пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Татьяна Корчак.

Стоит отметить, что среднегодовая стоимость зачастую ниже кадастровой. Кроме того, собственники ряда объектов пользовались налоговыми льготами, а теперь они лишаются этих льгот.

Всего один процент

Федеральное законодательство предполагает, что в субъектах федерации особенности определения налоговой базы устанавливаются региональными законами. Региональные власти должны провести работу по определению и актуализации кадастровой стоимости и сформировать перечень зданий, налогообложение которых будет производиться по новым правилам.

В Свердловской области соответствующий закон долго и бурно обсуждался и был принят не с первого раза (Закон № 100-ОЗ от 24 ноября 2014 года). Он предусматривает новый порядок налогообложения только для административно-деловых и торгово-развлекательных объектов, общая площадь которых — более пяти тысяч квадратных метров, а также для помещений, расположенных в них. С 2015 года ставка налога будет составлять один процент от кадастровой стоимости имущества, с 2016 года — 1,5 процента. Первоначально депутаты предлагали установить ставку 1,5 процента с 2015 года и два процента с 2016 года. Но в ходе обсуждений планка была понижена.

Кстати, в Москве в прошлом году налог на имущество по кадастровой стоимости платили владельцы помещений площадью свыше пяти тысяч квадратных метров, а с этого года будут платить владельцы помещений площадью свыше трёх тысяч квадратных метров.

За чей счёт?

Главная цель нововведений — пополнение бюджета. По словам Татьяны Корчак, прогнозировать, каковы будут объёмы дополнительных налоговых отчислений по итогам 2015 года, пока сложно.

Согласно информации, опубликованной на портале www.shopandmall.ru, собственники ТРЦ «Гринвич» в этом году должны будут заплатить 70,75 миллиона рублей, исходя из кадастровой стоимости. Сумма налога для владельцев ТРЦ «Алатырь» составит 15,46 миллиона рублей, а для владельцев ТРЦ «Радуга Парк» — 8,17 миллиона рублей.

Противники этой законодательной инициативы утверждают, что нововведения приведут к существенному ухудшению условий ведения бизнеса, что недопустимо в сегодняшней непростой экономической ситуации. Между тем, как удалось выяснить корреспонденту «ОГ», в столице Урала есть достаточно крупные ТЦ с большим потоком покупателей, собственники которых не платили ни копейки налога на имущество. Справедливо ли это?

Например, налог на имущество для одного из торговых центров Екатеринбурга будет составлять теперь порядка пяти миллионов рублей в год. Прежде собственники объекта вообще не платили этот налог. Конечно, для них ситуация ухудшится. С другой стороны, нужно учитывать и потребности государства. Сейчас в перечень попали те объекты, которые полностью соответствуют формальным критериям, прописанным в Федеральном законе № 52. Скорее всего, постепенно список будет расширяться.

Пессимисты утверждают, что владельцы торгово-развлекательных и бизнес-центров будут перекладывать дополнительные расходы на арендаторов, а это приведёт к дополнительному росту цен на товары и услуги. Но повышение ставок скорее повлечёт уход арендаторов. Особого спроса на коммерческую недвижимость сегодня не наблюдается. Гуляя по городу, обратите внимание, сколько в Екатеринбурге объявлений о сдаче в аренду.


Источник

Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: