Вопрос-ответ

Добрый день. Могу ли я в отчете об оценке стоимости строительно-монтажных работ указать интервал стоимости на основании собственного суждения БЕЗ ОБОСНОВАНИЯ? Спасибо.

Фаттахова Ирина Леонидовна

Уважаемая Ирина Леонидовна,

Вопрос составлен некорректно. Распишите подробней, что указано в задании на оценку, что конкретно нужно оценить, для каких целей, какие подходы Вы планируете применить и т.п.

27.01.2016

Здравствуйте! Подготовленный Вами ответ на вопрос Храмцова явно не соответствует законодательству. Согласно ст. 12 135-ФЗ "рыночная стоимость, определенная в отчете, является рекомендуемой для целей совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Следовательно, принимая норму ст. 12 к случаю подготовки отчета на ретроспективную дату Вы утверждаете, что РС в отчете рекомендуется для ЦЕЛЕЙ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ в течение шести месяцев с ДАТЫ СОСТАВЛЕНИЯ отчета! Пример: РС представленная в отчете от 30.12.2015 на дату оценки 01.01.2012 рекомендуется для целей совершения сделки в течении 6 месяцев после 30.12.2015! Учитывая п.12, подготовка отчета на ретроспективную дату относится к исключительным случаям, предусмотренным законодательством РФ.

Доля Наталья

Ответ Козыря Ю.В.:

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Мне сложно понять Вашу позицию. Давайте еще раз.

Согласно второй части статьи 12 135-ФЗ, "Рыночная стоимость, определенная в отчете, является рекомендуемой для целей совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.".

Как можно прокомментировать содержание данного предложения (в т.ч. применительно к описанной ситуации)? По-моему, это можно сделать следующим образом.

1. Слова "является рекомендуемой", конечно, не означают "является обязательной". Однако, как известно, у нас за неимением иных реперных точек лица принимающие решения интерпретируют те или иные законодательные акты на свое усмотрение. Если есть желание оспорить данное основание для вынесения решения комиссии РОСРЕЕСТРА на этом основании, надо идти в суд и оспаривать это решение (в силу вышеуказанной причины).

2. Слова "для целей совершения сделки" довольно понятны: применительно к описанной ситуации совершение уплаты налогов можно рассматривать как сделку, в т.ч. потому, что в статье 12 не написано ведь "для целей совершения сделки с оцениваемым имуществом". Соответственно, любую транзакцию, связанную с перечислением денежных средств (возможно, кроме актов возмещения ущерба), можно рассматривать как сделку.

3. Слова "за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации" также понимаются весьма однозначно: исключения могут быть/делаться тогда, когда какой-то конкретный случай (случаи) описан в каком-то конкретном законодательном акте, при этом если кто-то желает сделать такое исключение необходимо сделать ссылку на соответствующий законодательный акт. В рассматриваемом случае никто никаких ссылок не делал, в связи с чем неясен тезис Н.А. Доли в части ее слов: "подготовка отчета на ретроспективную дату относится к исключительным случаям, предусмотренным законодательством РФ". - Вообще-то, у нас 99% отчетов (если не больше) подготавливаются на ретроспективные даты (т.е. на даты в прошлом по отношению к периоду подготовки отчетов об оценке), и что? - Во всех таких случаях статья 12 135-ФЗ не действует? Или может быть у нас где-то существует специальное определение термина "ретроспективная дата (оценки)" и под это определение существует специальный законодательный акт, предусматривающий иной рекомендуемый период "действия" (легитимности) величины РС, представленной в отчете оценщика?

Как известно, целью оспаривания КС является получение возможности перерасчета налоговых платежей. При получении такой возможности в дальнейшем последуют определенные действия, связанные с налоговыми платежами. В этой связи неясно, какие могут быть проблемы с реализацией этих действий, если, например, (как в рассмотренном примере) датой составления отчета является 30.12.2015 г.?

С уважением,

Ю.В. Козырь

27.01.2016

Здравствуйте, муниципальное образование заказало оценку принадлежащей ему бани (вернее того, что от нее осталось) для дальнейшего отчуждения. Могу ли я составить отчет без привлечения дополнительных экспертов?

Михаил

Уважаемый Михаил,

Вы имеете право составить данный отчет самостоятельно. А вот можете ли - это Вы сами решайте. Если у Вас достаточно знаний для проведения строительно-технической экспертизы, то нет проблем. Если есть ощущение, что без экспертного мнения не обойтись - то лучше привлечь и указать это в отчете.

28.01.2016

Добрый день. Я собираюсь вступить в РОО, для этого мне необходимо застраховаться. А на какую сумму нужно застраховаться?

Матвеева Ирина

Уважаемая Ирина,

Минимальная сумма, требующаяся по закону - 300 000 руб. (стоит это около 1,5 тыс.)

При вступлении Вы оформляете полис самостоятельно, а в дальнейшем РОО будет Вас страховать в счет взносов. Мы работаем с "ИНГОССТРАХ" и "Альфа Страхование".

28.01.2016

Добрый день. Не давно закончил курсы «оценщиков». Деятельность планирую осуществлять через свое ИП, которое также недавно зарегистрировал. У меня несколько вопросов касательно вступления в Ваше СРО РОО:
1. Подскажите  пожалуйста куда высылать документы для вступления?
2. Следующий вопрос касательно нотариально заверенных документов: В бланке описи документов скаченного с Вашего сайта написано, что заверять необходимо  документ о высшем образовании, «диплом оценщика»,  а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (для ИП), я так понимаю это ИНН, а на сайте http://sroroo.ru/about/membership/, написано, что для исчисления стажа оценщика необходимо заверять свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (я так понимаю это ОГРНИП). Подскажите необходимо ли заверять нотариально ОРГНИП???

Якшин Алексей

Уважаемый Алексей,

Необходимо нотариально заверенные свидетельство ИП и ИНН. Документы высылайте на адрес Москва, 107078, а\я 308, РОО (если с курьером, то по адресу 1-й Басманный переулок, д. 2а, офис 5).

27.01.2016

Здравствуйте!
Помогите решить проблему участия в вебинарах он лайн. Мне и моим коллегам из Брянской области перестали высылать ссылки на наши заявки на участие в вебинарах. Так я лично отправляла заявку на вебинар на 26,27 и 29 января, ни на одну из моих заявок ссылка не была получена, мой коллега так же отправил заявку на вебинар на 29 января и не получил ссылки для просмотра. Я писала уже не раз Щегловой Юлии (metod@sroroo.ru), однако она помочь в решении проблемы не может, ссылается на большое количество заявок и не возможность их обработать. Для чего тогда проводится регулярная реклама вебинаров, если имея большое желание присутствовать на них в момент их проведения, я вынуждена потом смотреть их в записи, и почему никого не волнует эта проблема и никто не желает помочь с ней разобраться? Так семинар 29 января, который будет проводиться А. Большаковым - для меня как эксперта СРО РОО является обязательным, однако я снова не смогу принять в нем участия. Быть может хоть кто-то поможет разобраться в этой проблеме?? Была бы очень признательна.

Ухова Н.Г.

Добрый день!

Юлия Щеглова Вам все объяснила. Проблему с Вашей почтой мы решить не можем, обращайтесь к своему сисадмину, пусть проверит настройки. Проверяйте также почту в спаме.

Единственный вариант, который мы можем Вам предложить - пишите утром в день вебинара на metod@sroroo.ru , Юля Вам будет индивидуально отправлять ссылку.

27.01.2016

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как можно получить выписку о том что являюсь членом Российского общества оценщиков?

Гамазинов Александр Сергеевич

Уважаемый Александр Сергеевич,

Информацию о получении документов читайте здесь http://sroroo.ru/about/membership/#1396

27.01.2016

Комиссия Росреестра вынесла отказ на заявление о пересмотре кадастровой стоимости з/у, на основе отчета об определении его рыночной стоимости, по основанию истечения 6-ти месяцев с даты составления отчета.
Вопрос:является ли "отчет об оценки, выполненный на "дату в прошлом"(на ретроспективную дату, как и все оценки при оспаривании кадастровой стоимости),документом доказательственного значения в суде, комиссии Россреестра, если с даты его составления на момент подачи в суд/комиссию (или на момент его рассмотрения в суде/комиссии) прошло более 6 месяцев и может ли в этом случае, стоимость определенная в отчете быть рекомендованной для совершения сделки (внесения в ГКН)

Храмцов В.Н.

Добрый день!

1. Если с даты составления отчета на момент его подачи в комиссию\суд (или на момент его рассмотрения в суде\комиссии) прошло более 6 месяцев, такой отчет не может являться документом доказательного значения (мс. ст. 12 135-ФЗ).

2. Соответственно, тоже не (не может).

С уважением, Козырь Ю.В.

08.12.2015

Здравствуйте. Нужно оценить рыночную стоимость гаража для нотариуса, вступление в нааследство, свидетельство о собственности отсутсвует, тех. паспорт отсутствует; из документов в наличии членская книжка, свидетельство о смерти, паспорт заказчика. Можно  ли провести оценку?  

Александр

Уважаемый Александр,

В принципе, если нотариус согласен принять такой отчет, то можно, с выездом на объект, осмотром и т.п. Такие случаи бывают со старыми гаражами, на которые никаких документов не сохранилось. Но, конечно, положительную экспертизу такой отчет не получит. Отчет легко оспорить, если кто-то в этом заинтересован. Так что посоветуйтесь с нотариусом.

26.01.2016

Здравствуйте! В виду действия нормы п.2 ст. 7 ЗК РФ "любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования". Подскажите, как правильно подобрать объекты-аналоги для применения сравнительного метода оценки, учитывая вышеизложенное.

Доля Наталья Анатольевна

Уважаемая Наталья Анатольевна,

На Ваш вопрос ответил член ЭС РОО Рубинчик А.А.

ОТВЕТ:

В п. п.2 ст. 7 ЗК РФ речь идет об использовании земель в соответствии с их целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории. При проведении оценки оценщик должен руководствоваться основными положениями ФЗ-135 и ФСО 1, 2, 3, 7. При проведении анализа сегмента рынка объекта оценки, с последующей процедурой выбора аналогов в соответствии с требованиями ФСО-7, аналоги земельных участков должны выбираться в соответствии с категорией земель объекта оценки, что соответствует требованиям ФСО-7 о максимальном соответствии аналога оцениваемому объекту оценки. Пункт 22 б раздела VII ФСО-7 гласит: «в качестве объектов-аналогов используются объекты недвижимости, которые относятся к одному с оцениваемым объектом сегменту рынка и сопоставимы с ним по ценообразующим факторам. При этом для всех объектов недвижимости, включая оцениваемый, ценообразование по каждому из указанных факторов должно быть единообразным».

26.01.2016

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: