Кадастровый учет на пороге перемен

17 Сентября 2013

Спорные вопросы кадастрового учета в контексте налогообложения обсудили на тематическом заседании круглого стола «Изменения в кадастровой и оценочной деятельности. Зависимость налогообложения и кадастровой оценки. Актуальные проблемы и пути их решения» в рамках конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

Организатором заседания круглого стола выступило ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра».
Стоит отметить, что за первое полугодие разрешение на ввод в Санкт-Петербурге получили чуть более 100 объектов. При этом меньше пяти объектов были поставлены на кадастровый учет. Однако, по словам Даниила Пильдеса, директора филиала ФКБУ ФКП «Росреестр» по Санкт-Петербургу, за последний месяц достигнут «прорыв» в постановке на кадастровый учет многоквартирных домов. Даниил Пильдес отметил, что это стало возможным только благодаря подготовке документов по данным объектам специалистами организаций, которые обеспечивают постоянно большой объем работ по подготовке документов для последующего кадастрового учета, за счет которого могут инвестировать в профессиональное программное обеспечение и многоступенчатый контроль качества.
Немаловажной темой заседания стало обсуждение ряда новшеств в кадастровом учете, предусмотренных 250-ФЗ, который вступит в силу с 1 октября 2013 года. Во-первых, сокращается максимальный срок осуществления процедур государственного кадастрового учета с 18 рабочих до 18 календарных дней. «Для нас это реальные сроки. В филиале Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу не было ни одной просрочки по государственному кадастровому учету», – заявил Даниил Пильдес.
Во-вторых, с 1 октября количество технических планов при постановке на кадаст­ровый учет многоквартирного дома со всеми помещениями сокращается до одного. «Законодатель озаботился тем, чтобы возложить постановку на учет и здания, и помещений в нем именно на застройщика, которому для этого необходимо привлечь высокопрофессионального кадастрового инженера», – подчеркнул представитель кадастрового органа.
В-третьих, целый перечень оснований для отказа в постановке на кадастровый учет теперь является поводом для приостановки процесса. Это дает кадастровому инженеру возможность исправить ошибки в технических и межевых планах.
В-четвертых, исключено понятие «грубого нарушения» при подготовке документов для прохождения кадастрового учета. Если ранее кадастровый инженер допускал 10 грубых нарушений в течение года, Кадастровая палата требовала отзыв аттестата кадастрового инженера. При этом само понятие грубого нарушения было нечетко прописано в законе. Теперь аттестат кадастрового инженера может быть аннулирован, если число решений об отказе кадастрового органа в постановке на учет за год достигает 25% от общего количества подготовленных данным специалистом межевых и технических планов. Также был поднят вопрос налогообложения и его связи с кадастровой оценкой.
До 1 января 2013 года органы и организации по государственному техническому учету передали в органы кадастрового учета копии технических паспортов объектов недвижимости, на основании которых сведения о ранее учтенных объектах недвижимости были включены в соответ­ствующие разделы государственного кадастра недвижимости. Однако включение в государственный кадастр недвижимости сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости ст. 7 Закона о кадастре не предусмотрено.
Таким образом, у ФНС отсутствуют правовые основания для действий налоговых органов по приему, обработке сведений об инвентаризационной стоимости, представленных какими-либо организациями по состоянию на 01.01.2013, и использованию данных сведений для целей исчисления налога на имущество физических лиц.
Говоря о кадастровой оценке, Василий Цымбалов, заместитель директора департамента оценки ГУП «ГУИОН», признал, что изменения в 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» в этой части были продуманы поверхностно. В результате в регионах, где уже проведена кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства, началось массовое оспаривание результатов.
«Оценочное сообщество задумалось над этой проблемой, и для исправления ситуации делаются попытки внесения изменений, в первую очередь в 135-ФЗ, в части определения кадастровой стоимости», – сообщил Василий Цымбалов. Сейчас оценщики руководствуются пятью стандартами, и рабочая группа при Минэкономразвития активно прорабатывает еще два стандарта – по оценке бизнеса и недвижимости, которые должны быть приняты уже в октябре. Вариантов решения острых вопросов три: либо кадастровой оценке еще раз будет уделено внимание в стандарте об оценке недвижимости, либо доработке подвергнутся первые три стандарта, либо существенные корректировки будут внесены в стандарт по кадастровой оценке вплоть до изменения самого понятия кадастровой оценки.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: