Новости

  • НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВЫРАСТУТ В РАЗЫ

    Однако пока система не заработала по всей стране в полную силу, для владельцев жилья и земельных участков устанавливаются все новые правила.

    23 октября 2017
  • Новосибирск готовится к квалэкзамену

    В Новосибирске успешно завершились курсы повышения квалификации с целью подготовки к квалэзамену по оценке недвижимости.

    23 октября 2017, , Новосибирская область
  • Решаем задачи по недвижимости самостоятельно (задание на выходные)

    20 октября 2017
  • Запись вебинара Елены Патеевой «Решаем задачи по оценке недвижимости» от 19 октября можно посмотреть на «Первом оценочном канале»

    20 октября 2017
  • Вебинар «Решение задач по оценке движимого имущества» состоится 25 октября, начало в 10.00 по московскому времени

    20 октября 2017
  • В Санкт-Петербургском РО обсудили вопросы сдачи квалификационного экзамена

    Ведущие круглого стола - Табакова С.А. и Киршина Н.Р.

    20 октября 2017, , Санкт-Петербург
  • Налог на недвижимость станет меньше?

    С 1 января 2017 года налог на недвижимость в России стал рассчитываться по-новому — исходя из кадастровой стоимости объекта. Предполагалось, что кадастровая стоимость помещения будет максимально приближена к рыночной цене. Однако нередки оказались случаи, когда стоимость была намного выше: то «однушку» оценят, как дворец, то дачный летний домик превратят по цене в коттедж со всеми удобствами. В результате «платёжки» россиян заметно выросли. Теперь сделать имущественный налог справедливым намерены в специально созданной в Государственной Думе рабочей группе. Как именно? Об этом депутаты рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты».

    Честный сбор обеспечат математические расчёты

    По данным Росреестра, с госоценкой недвижимости не согласны более 35 тысяч граждан — они ожидают пересмотра кадастровой оценки своего имущества. При этом почти половина споров решается в пользу заявителя — то есть к качеству проводимой оценки есть вопросы.

    «Эта проблема охватила всех — и физических лиц, и юридических лиц, и сельхозпредприятия. Впервые сложилась ситуация, при которой кадастровая стоимость земли превышает рыночную, причём многократно», — описал ситуацию председатель Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере кадастровой оценки глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР). От кадастровой стоимости, в частности, рассчитывается налог на объекты недвижимости, определяется размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены продажи таких земельных участков.

    «С учётом того, что данный налог был отдан регионам и делится между субъектом и муниципалитетом в пропорции 80 на 20, понятно, то губернаторы таким образом хотят пополнить местный бюджет, — пояснил Жигарев. — На остающиеся муниципалитетам 20 процентов они не могут нормально развивать свои территории, к тому же с неадекватно высоким сбором за землю никакой инвестор не придёт строить предприятия и заниматься сельхозпроизводством».


    СЕРГЕЙ ЖИГАРЕВ. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»

    Получается, что реальные инвестиции подменяются увеличением налогов на промышленные и сельскохозяйственные предприятия. При этом граждане пытаются оспорить сборы, суды завалены исками, а деньги в бюджет региона во время тяжб никто не платит. «Это приводит к репутационным потерям органов власти, — считает член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонскиий («Единая Россия»). — Кадастровая оценка должна представлять адекватную стоимость земли, чтобы она была востребована у бизнеса. Так что в справедливой оценке заинтересовано и само государство».

    Пока же субъекты совершенно по-разному оценивают свои земли — к примеру, кадастровая оценка поля, проходящего по границе Московской и Рязанской областей, может отличаться в десятки раз. Чтобы избежать этой ситуации, правила оценки должны быть унифицированы — этим и намерена заняться рабочая группа. «Решение проблемы надо выводить на федеральный уровень — нужно устанавливать общие правила, сделать математические расчёты, чтобы налог на землю стал справедливым», — подчеркнул Сергей Жигарев.

    Собственность не должна обременять

    С налогом на имущество физических лиц, исчисляемым из кадастровой оценки, ситуация не лучше. В 2017 году к 28 субъектам, перешедшим на новую схему исчисления сбора, присоединится ещё 21 регион. «Напомню, что только в Москве по состоянию на 1 декабря прошлого года новый налог оплатили лишь 46 процентов жителей, — заметил вице-президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Алексей Каминский. — Сейчас же масштабы могут вырасти вдвое».

    К 2020 году граждане будут платить налог на любой объект недвижимости в размере 1 процента от его кадастровой стоимости. Правда, повышение налоговой планки будет происходить постепенно — на 20 процентов выше каждый год, пока к 2020 году не дойдёт до 100 процентов.

    К качеству работы оценщиков (их в России 22 тысячи — прим. ред.), которые должны объявлять справедливую кадастровую стоимость объектов, тоже есть вопросы, подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР). Эксперты указывают на низкое качество исходных данных налоговиков — порой, платёжка может прийти на помещение, которое никогда не принадлежало гражданину. «В этом смысле наша рабочая группа должна стать медиатором между бизнесом, гражданами и властью», — отметил депутат.

    Несовершенным остаётся и механизм оспаривания кадастровой оценки, добавила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Из-за завышенной кадастровой стоимости многие предприниматели вынуждены существовать на нулевом уровне рентабельности.

    «В Москве, к примеру, одно из оборонных предприятий расположено на площади 80 тысяч квадратных метров. Один из этих земельных участков имеет разрешённое использование под офисы. Из-за этого кадастровая стоимость всего объекта определена как для офисного здания: предприятию предлагается заплатить налог в 70 миллионов рублей», — рассказала эксперт.

    Несоответствие кадастровой и рыночной стоимости недвижимости, как и недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, остаются основанием для пересмотра кадастровой цены объекта, напомнил член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития Кирилл Кулаков. Чтобы оспорить госоценку недвижимости, физическое лицо может обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд. А вот для юридических лиц обращение в комиссию обязательно, уточнил он.

    Впрочем, депутаты надеются, что впоследствии при определении кадастровой стоимости будет всё меньше субъективного фактора, заявил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий (КПРФ). «Налоги должны быть адекватны экономической ситуации, а собственность — не обременять, но быть вовлечённой в оборот», — полагает парламентарий.

    Конкретные предложения по совершенствованию законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности члены рабочей группы озвучат на следующем заседании — оно состоится уже 24 октября. 

    Источник

    20 октября 2017
  • Коми вернула себе недвижимость стоимостью полтора миллиарда рублей

    Казна пополнилась ранее отчужденным имуществом

    20 октября 2017, , Республика Коми
  • Российский бизнес обвинил власти в нарушении обещания не повышать налоги

    Сборы растут уже сейчас, указывает старший аналитик AМarkets Артем Деев: это происходит за счет имущественных налогов (после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости), отмены значительной части налоговых льгот (прежде всего по имущественным налогам) и улучшение налогового администрирования (что ведет к росту собираемости ряда ключевых налогов).

    20 октября 2017
  • Виктория Абрамченко приняла участие в заседании Общественного совета при Росреестре в новом составе

    В заседании приняли участие министр Российской Федерации Михаил Абызов и заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

    20 октября 2017


Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: