Новости

  • Внедрение международных стандартов оценки в странах АТЭС

    Оценка в соответствии с IVS касается как материальных, так и нематериальных активов, хотя участники признают, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе на сегодня наиболее проблемной областью является оценка программного обеспечения и движимого имущества.

    13 июня 2019
  • 11-я Международная Конференция по Оценочной Деятельности состоится 9-11 сентября в Новой Зеландии

    В программе конференции: вопросы регулирования оценочной деятельности, профессиональной этики и обучения, обмен опытом оценочной деятельности в разных странах, а также актуальные вопросы как оценки имущества, так и оценки бизнеса.

    05 июня 2019
  • Круглый стол "Добросовестная конкуренция в оценочной деятельности" состоится 6 июня в ТПП Республики Татарстан

    31 мая 2019, , Республика Татарстан
  • 27 мая начнется Всемирный конгресс FIABCI по недвижимости

    Пройдите регистрацию для участия в 70-м Всемирном конгрессе по недвижимости. Действуют льготы для специальных категорий. В программе Конгресса будет задействовано 33 лучших Спикера со всего мира: 

    23 мая 2019
  • Требуйте пересчета

    Многодетная мать добилась в суде снижения налога на дом в 16,5 раза
    Многодетная мать Ольга Низамова из Барнаула создала настоящий налоговый прецедент: в Конституционном суде ей удалось добиться снижения налога на имущество в 16,5 раза. Теперь жители регионов, где этот налог еще начисляют по инвентаризационной стоимости, могут потребовать пересчитать его по кадастровой стоимости, если суммы в платежках зашкаливают. В Алтайском крае за пересчетом уже обратились 170 человек.

    Семья Низамовых, воспитывающая троих детей, шесть лет назад приобрела дом в поселке Гоньба в пригороде Барнаула.

    - Дом брали большой, чтобы всем хватило места, поэтому и налог на имущество оказался немаленьким, - рассказала корреспонденту "РГ" Ольга Низамова. - Сначала платили чуть больше десяти тысяч рублей, потом - пятнадцать, двадцать. Суммы росли каждый год, но когда в 2016 году пришел квиток на 47,5 тысячи рублей, я была шокирована. Мы не в элитном коттеджном поселке живем, а в обычном пригородном, к тому же расположенном за городской свалкой. И дом не новый - ему почти четверть века. Откуда взялась такая оценка недвижимости? Стали разбираться.

    В Алтайском крае налог на имущество по-прежнему рассчитывают по инвентаризационной стоимости недвижимости. На расчет по кадастровой оценке регион перейдет только с 2020 года. Дом Низамовых четыре года назад оценили в 3,17 миллиона рублей, а для недвижимости дороже трех миллионов рублей в крае действует максимальная ставка налога - 1,5 процента от инвентаризационной стоимости. Вот налоговая служба и выставила многодетной семье 47,57 тысячи рублей. Ольга Низамова выяснила, что по кадастровой оценке их дом стоит меньше - 2,87 миллиона рублей. В этом случае применяют минимальную ставку 0,1 процента, и налог составляет всего 2,87 тысячи рублей - в 16,5 раза меньше!

    - Получается: если бы наша семья жила в другом регионе, где уже перешли на расчет налога по кадастровой стоимости, мы заплатили бы менее трех тысяч рублей, а в Алтайском крае, где самые низкие зарплаты в стране, нам выставили почти 50 тысяч рублей, - удивляется мать троих детей.

    Конституционный суд разрешил налогоплательщикам требовать пересчета налога на имущество

    Низамовы посчитали это несправедливым и обратились в суд. Два года ушло на судебные тяжбы, и все безрезультатно: в крае все судебные инстанции отказали в пересчете налога, ссылаясь на действующие региональные нормы. Тогда Ольга обратилась в Конституционный суд РФ, посчитав, что в данном случае нарушены конституционные нормы о равных правах, свободах и обязанностях граждан. По ее мнению, при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться в зависимости от региона нахождения имущества. И Конституционный суд поддержал эту позицию.

    "Налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости недвижимости, не может быть существенно больше, чем рассчитанный по его кадастровой стоимости. Иначе налогоплательщики могут оказаться в неравном положении. Поэтому, чтобы избежать несправедливого налогообложения имущества граждан, для расчета налога может применяться уже установленная для этой недвижимости кадастровая стоимость, даже если она официально еще не используется в регионе для целей налогообложения", - говорится в разъяснении КС РФ.

    Самое главное, что Конституционный суд разрешил налогоплательщикам требовать пересчета налога на имущество, если они считают, что его суммы завышены. В региональном управлении Федеральной налоговой службы "РГ" подтвердили, что на основании постановления КС РФ от 15.02.2019 N 10-П жители края теперь могут обращаться за пересчетом платежей и возвратом излишне уплаченного налога за три предыдущих года - 2016-й, 2017-й и 2018-й. Правда, сделать это можно в том случае, если расчеты по инвентаризационной и по кадастровой стоимости разнятся в два и более раза.

    Желающих пересчитать налог на свое имущество в крае оказалось немало.

    - По состоянию на 23 апреля 2019 года в налоговые органы края поступило 170 обращений от граждан на перерасчет налога на имущество физических лиц, - отметила замначальника отдела налогообложения и имущества УФНС России по Алтайскому краю Елена Вахрушева. - Сейчас мы проводим проверку по всем этим заявлениям и, если все условия перерасчета соблюдены, то заявителям вернут излишне уплаченные суммы имущественного налога.

    Ольга Низамова после победы в Конституционном суде получила письмо из УФНС о том, что ей аннулировали пени и штрафы по налогу на имущество, накопившиеся за годы судебных тяжб, - более семи тысяч рублей. Ей также пересчитают налог на имущество за 2015-2018 годы по кадастровой стоимости дома.

    Но сколько в итоге придется заплатить, Низамовы пока не знают, потому что уведомление с новыми расчетами придет только в ноябре, когда подойдет очередной срок уплаты имущественных налогов за прошлый год.

    ИСТОЧНИК: Российская газета


    30 апреля 2019, , Алтайский край
  • Минэкономразвития России разместило материалы заседания Совета по оценочной деятельности

    30 апреля 2019
  • Налог на имущество на базе кадастровой стоимости «губит малый бизнес Югры»

    Общественники Югры предложили устанавливать минимальные ставки по налогам на имущество для малого бизнеса. Резолюция с выработанными рекомендациями направлена в адрес правительства ХМАО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

    Как отметила эксперт ОНФ в Югре Виктория Хандажевская, малому бизнесу в ХМАО помощи ждать не откуда — многие меры поддержки в виде льгот в автономном округе не востребованы, так как их применение возможно лишь при выполнении определенных условий, которые делают эти льготы непривлекательными, невозможными к применению, декларированными. К примеру, создание определённого числа рабочих мест, отсутствие кредитов и задолженностей, чистая кредитная история и так далее.

    Проблемой является введение в Югре налога на имущество организаций, исчисляемого на основании кадастровой стоимости объектов. В отношении этих объектов применяется налоговая ставка 2%, что привело к многократному увеличению налоговой нагрузки — до 900−1000%. В итоге доходность большинства малых предприятий резко упала и они свернули свою деятельность, проводят сокращение персонала.

    «Предприниматели вправе рассчитывать не только на установление платы по налогу на имущество, не допускающей ее повышение по сравнению с предыдущим уровнем, но и на установление минимальных ставок», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Александр Колодич.

    ИСТОЧНИК: ИА REGNUM.

    26 апреля 2019, , Ханты-Мансийский АО
  • В Пензе озвучены итоги земельного контроля за 2018 год

    Начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Пензы Светлана Александрова представила отчет о результатах работы в подведомственной сфере за 2018 год в ходе 56-й очередной сессии гордумы в пятницу, 26 апреля.
    Она сообщила, что было проведено более 1,2 тыс. проверок соблюдения норм земельного законодательства на общей площади свыше 400 га, в ходе которых выявлено 826 нарушений, для устранения которых выдано 128 предписаний.

    По словам руководителя отдела, в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было направлено 27 претензий и три предостережения о добровольном устранении выявленных нарушений, информация по 283 участкам направлена в ГБУ «Государственная кадастровая оценка» с целью перерасчета кадастровой стоимости в соответствии с фактическим использованием земли.

    Светлана Александрова уточнила, что по 260 самовольно занятым участкам сведения были направлены в управление МВД России по городу Пензе для выявления нарушителей и привлечения их к предусмотренной законом ответственности.

    Начальник отдела добавила, что региональным управлением Росреестра по предоставленным мэрией материалам граждане оштрафованы примерно на 400 тыс. рублей, юрлица — более чем на 600 тыс. рублей, штрафы еще на 24 тыс. рублей наложены приставами.

    Подводя итог Светлана Александрова отметила, что в результате земельного контроля в бюджет Пензы поступили штрафы на сумму более 1,5 млн. рублей, а также был произведен расчет с целью взыскания денежных средств, образовавшихся в результате неосновательного обогащения и задолженности по оплате арендных платежей, почти на 10 млн. рублей.

    Комментируя представленный отчет, мэр Виктор Кувайцев отметил, что постоянный контроль за использованием земель призван повысить ответственность арендаторов и собственников земельных участков.

    «Это вопрос эффективности использования земли в городе», — цитирует Виктора Кувайцева пресс-служба администрации Пензы.

    ИСТОЧНИК:
    Информационное агентство «PenzaNews»

    26 апреля 2019, , Пензенская область
  • Алтайская прокуратура добилась возвращения земельных участков на 75 млн рублей, которые глава района продал по заниженной стоимости

    Прокуратура Республики Алтай обнаружила продажу по заниженной стоимости 14 земельных участков и добилась их возвращения в собственность государства, сообщает пресс-центр регионального надзорного ведомства в четверг.

    "Поводом для обращения в суд послужила проверка: прокуратурой вскрыт факт незаконного отчуждения земель лесного фонда как земельных участков сельскохозяйственного назначения. Так, в июле 2014 года между главой администрации Чойского района и крестьянским хозяйством "Паспаульское" было заключено 14 договоров купли-продажи участков общей площадью 18 тыс. 728 га, которые были проданы по цене, равной только 2% кадастровой стоимости сельхозугодий (1 498 243,9 руб.)", - говорится в сообщении.

    При этом фактически кадастровая стоимость земельных участков составляла почти 75 млн. рублей. Все участки были в границах и площадях Чойского лесничества на землях лесного фонда, которые находятся в собственности РФ. Чтобы не допустить вывода лесов в частную собственность прокуратурой в Арбитражный суд региона был направлен иск о признании всех договоров недействительными. Кроме того, на земли наложены обеспечительные меры виде запрета любых регистрационных действий.

    Судебное разбирательство по делу длилось около двух лет. Суд рассмотрел иск прокурора и признал все договоры купли продажи недействительными.


    ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

    25 апреля 2019, , Алтайский край
  • В Казани проходит VIII Международный научно-практический форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация».

    Член Совета РОО Дмитрий Захматов выступил на форуме с докладом "Дью дилидженс - инструмент повышения качества услуг по оценке стоимости бизнеса предприятий".

     

    24 апреля 2019, , Республика Татарстан

1 2 3 4 5 ... 37

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: