Новости

  • Правительством РФ предложены меры по недопущению определения необоснованной кадастровой стоимости в государственных кадастровых оценках

    17 октября 2019
  • Бизнес испугался роста налоговой нагрузки из-за поправок к законам о недвижимости

    Бизнес опасается роста налоговой нагрузки из-за поправок, которые неопределенно расширяют список подлежащей налогообложению недвижимости. Минфин успокаивает, что этого не произойдет. Однако эксперты предупреждают, что налоговики на местах могут неправильно толковать норму, а разъяснения Минфина они часто игнорируют
    Поправки в Налоговый кодекс на прошлой неделе в трех чтениях одобрила Госдума и направила в Совет Федерации. Одно из главных изменений в том, что перечень объектов, налог с которых будет рассчитываться по более высокой кадастровой стоимости, а не по балансовой, становится открытым – то есть менее определенным, пояснили аналитики PwC. Поправки добавляют к списку пункт «иные объекты» - здания, строения, сооружения, помещения.
    Это создает риски для бизнеса, заявил «Ведомостям» партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Деловое сообщество беспокоит эта нечеткость формулировок, говорит налоговый директор «Арконик Россия» Максим Хвалибов. Законодатель оставляет возможность облагать налогом по кадастровой стоимости склады, промышленные здания, теплицы, коровники, продолжил управляющий директор Consul Group Сергей Пивоварчик. Он предупреждает, что собственники промышленных объектов могут не справиться с уплатой налога на имущество. Роста налоговых платежей опасается и налоговый менеджер крупной иностранной компании, его имя «Ведомости» не называют. Не ясно, как рассчитывать кадастровую стоимость некоторых объектов, отметил собеседник газеты. Оспаривание кадастровой стоимости также несет дополнительные издержки, утверждает председатель совета национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский. По его оценке, по одному объекту затраты могут составить сотни тысяч рублей.
    Минфин уверен, что опасения бизнеса излишни. Идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было, приводят «Ведомости» слова замминистра финансов Ильи Трунина. Смысл поправок в том, что если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества компании принцип расчета налога меняться не должен. Это касается и недостроенных объектов, добавил Трунин.
    Опрошенных «Ведомостями» экспертов это не успокоило. Налоговики на местах могут неправильно толковать норму, а разъяснения Минфина они часто игнорируют, говорят собеседники газеты. Они считают, что законопроект нужно поправить. Налогом будет облагаться и недвижимость, которая попадет к банкам в качестве залога или отступных по кредиту, указал комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в заключении на проект поправок. ВТБ предупредил, что это приведет к росту налоговой нагрузки и на банки тоже. Другие опрошенные «Ведомостями» банки на запрос не ответили. Сенаторы предложили давать банкам отсрочку по уплате налога, чтобы они могли продать имущество.
    ИСТОЧНИК: Forbes

    27 сентября 2019
  • Жители восьми регионов РФ могут высказать замечания по кадастровой оценке недвижимости до первых чисел октября

    Прием замечаний по результатам кадастровой оценки недвижимости в восьми регионах завершается в начале октября, сообщили в пресс-службе федеральной кадастровой палаты.

    "Гражданам рекомендуется ознакомиться с промежуточными результатами новой кадастровой стоимости (сведения также должны быть доступны на сайте организации-исполнителя работ), и в случае несогласия направить мотивированные замечания в установленный срок", — цитирует пресс-служба эксперта Федеральной кадастровой палаты Татьяну фон Адеркас.

    В ведомстве уточнили, что в первых числах октября истекает срок ознакомления с проектом отчета о результатах государственной кадастровой оценки (ГКО) в восьми регионах России: республиках Карелия, Якутия, Удмуртия, в Белгородской, Оренбургской, Псковской, Саратовской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

    "Граждане получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, что позволяет им избежать обращения в комиссию для пересмотра уже утвержденных результатов или их оспаривания в судебном порядке", — говорит эксперт.

    Всего в 2019 году 65 регионов России проводят государственную кадастровую оценку недвижимости. Срок подачи замечаний к отчету заканчивается на 10 дней раньше окончания срока ознакомления с ним. Утвержденные результаты ГКО вступают в силу с 1 января года, следующего за годом ее проведения, но не ранее чем через месяц со дня опубликования отчета.

    Напомним, в России продолжается переходный период от определения кадастровой стоимости в соответствии с нормами 135-ФЗ к ее определению по нормам 237-ФЗ.

    ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС НЕДВИЖИМОСТЬ

    26 сентября 2019
  • Чайка поручил провести проверки в сфере лесопользования по всей России

    Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил в первой половине следующего года провести по всей России масштабные проверки в сфере лесопользования.
    "В первом полугодии 2020 года вам надлежит организовать проведение масштабных проверок в сфере лесопользования. В ходе них дать оценку органам государственной власти по своевременности проведения лесоустройства, лесовосстановительных работ, законности распоряжения лесными участками, эффективностью мероприятий по контролю", - сказал он в среду на совещании в Красноярске.
    Генпрокурор отметил, что в ходе проверок особое внимание следует обратить на соблюдение порядка и сроков проведения инвентаризации лесов, постановки земель лесного фонда на кадастровый учет.
    "Поручаю прокурорам изучить материалы дел оперативного учета по фактам уничтожения лесных насаждений за период 2018-2019 годов на предмет выяснения обстоятельств поджога с целью умышленного причинения вреда экосистеме и экономике страны", - добавил Чайка.
    В Красноярске в среду прошло совещание при генпрокуроре России Юрии Чайке на тему состояния законности в сфере лесопользования. Масштабные лесные пожары в ряде регионов Сибири стали одной из самых громких тем в информационном пространстве этим летом. Огонь на пике охватывал более 3 миллионов гектаров, в ряде регионов вводили режим ЧС, пришлось привлекать армию.
    ИСТОЧНИК: РИА Новости

    25 сентября 2019
  • Единая база данных откроет информацию, о которой граждане не подозревали

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином федеральном информационном ресурсе, который будет содержать сведения о населении. В соответствии с документом предполагается создать единые базы данных граждан, которые проживают на территории России.

    По словам руководителя Гильдии по оценочной деятельности и устойчивому развитию территорий города Москвы Юрия Цыпкина, подобный актив необходим государству для принятия очень многих управленческих решений. Он уточнил, что речь идет не только о демографии.

    «Мы делаем перепись населения, мы структурируем различные группы, где, кто и как проживает. Это колоссальный массив, который можно обрабатывать, если сейчас новые нейронные компьютеры, то мы можем получить массу важнейшей информации, как живет и как устроена наша страна. Не только с точки зрения налогов, не только с точки зрения, скажем, пространственного развития территорий», - пояснил он.

    Цыпкин также добавил, что создание такой единой базы данных всех россиян, а также граждан, которые проживают на территории страны позволит получить огромный пласт информации, который на сегодняшний день даже трудно представить. Кроме того, появление ресурса позволит синхронизировать огромное количество проектов, которые пока что действуют разобщенно.

    «Ведь дело в том, что это главный актив человека, его информационный капитал. Ничего другого у человека нет. Все остальное, можно сказать, ему не принадлежит. Единственное, что есть у нас – это персональные данные. И получается, что опять государство хочет использовать наши персональные данные, а в ответ, возможно, ничего не дать. Ведь что такое персональные данные? Они важны при медицине. Но до сих пор мы не запустили электронную медицинскую карту. Мы не запустили систему для тех же самых выборов. Получается база данных нужна, но ее опять не оформили, чтобы вводить ее в оборот», - сообщил он.

    Напомним, что в соответствии с законопроектом, помимо личных данных граждан в базу будут переданы различные государственные органы. Сведения о физлицах будут находиться в системе в виде записи, подписанной электронной подписью уполномоченного органа.

    ИСТОЧНИК:НСН

    19 сентября 2019
  • Кадастровую стоимость недвижимости завышать перестанут

    Минэкономразвития разработал прозрачную и более точную методику государственной оценки недвижимости

    Налогообложение квартир, домов, гаражей и земельных участков российских граждан с 1 января 2020 года во всех регионах будет проводиться исключительно с учётом кадастровой стоимости этой недвижимости. Однако обилие жалоб на неточность имущественной оценки и, соответственно, завышение налогов, подтверждаемых в судах и специальной комиссии, заставляет законодателей и экспертов искать более точные инструменты определения кадастровой стоимости до завершения переходного периода. 

    Устранить все шероховатости в этой сфере призван правительственный законопроект, который до конца осенней сессии планируется внести в парламент. Инициативу, устраняющую не только проблемные места применяемой методологии, но и вносящую принципиальные изменения в некоторые её параметры, обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» 18 сентября члены рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности. 

    С методикой что-то не так

    С 2015 года количество регионов, перешедших с инвентаризационной системы оценки имущества на кадастровую, увеличилось с 28 до 63, а в 2018 году по новым правилам оценку имущества провели в 35 регионах.

    Переход к этой системе проведения государственной кадастровой оценки (ГКО) предусмотрен Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Согласно порядку, определение кадастровой стоимости объекта недвижимости проводится бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о ГКО, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса.

    По идее, кадастровая стоимость не должна превышать рыночную, однако, по словам члена Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олега Николаева, процесс оспаривания результатов оценки как на уровне комиссии при Росреестре, так и в судах показывает, что тема несправедливой оценки имущества далеко не исчерпана. По его мнению, существующие подходы к определению кадастровой стоимости ведут к её завышению.

    «Статистика свидетельствует, что из 54 тысяч обращений граждан в комиссию при Росреестре 60 процентов были одобрены и стоимость недвижимости была снижена. А из 114 тысяч судебных исков были удовлетворены более девяти тысяч. Методика, следовательно, не совсем верная, по которой оценивается стоимость недвижимости», — отметил депутат, предложив проанализировать опыт субъектов, «у которых уже сложилась своя практика».

    Считать нужно правильно

    Справедливость выводов депутата по части несовершенства методики оценки имущества подтвердил и замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Берестянский. Он отметил, что при анализе правоприменительной практики выяснилось, что есть необходимость в гармонизации ряда правовых установок.

    «Мы подготовили законопроект, который дальше развивает идею балансировки интересов владельцев объектов недвижимости и регионов как по части исправления ошибок при определении кадастровой стоимости, так и в части установления её в размере рыночной. В ближайшее время документ должен быть внесён в Государственную Думу», — уточнил чиновник.

    По словам Берестянского, документ предполагает создание единых стандартизированных программных инструментов для облегчения процесса определении кадастровой стоимости. С учётом потребности бюджетных учреждений в информационной базе, которая может быть использована для повышения качества определения стоимости, проект вносит изменения в декларацию характеристик объектов недвижимости. После принятия такой нормы станет проще взаимодействовать с бюджетным учреждением, уверен представитель Минэкономразвития.

    При этом замглавы департамента напомнил, что, хотя закон о кадастровой оценке и предполагает единые стандарты определения кадастровой стоимости, они нуждаются в серьёзном усовершенствовании, что также отражено в законопроекте.

    «От целого ряда регионов уже сейчас к нам поступают предложения, где стоит донастроить методические указания, чтобы они стали более понятными, более приемлемыми и более исполнимыми самими бюджетными учреждениями, — пояснил Берестянский. — Министерство приняло для себя стратегию корректировки методических указаний. На первом этапе мы вносим наиболее существенные правки, которые необходимо реализовать, что называется, здесь и сейчас. На втором этапе запланировано создать рабочую группу, которая приступит к работе уже в октябре этого года».

    Этой комиссии, куда войдут представители науки и профессионального сообщества оценщиков недвижимости, предстоит заняться дальнейшим развитием методических указаний государственной кадастровой оценки. «Надеюсь, что в течение года мы отработаем документ и к завершению переходного периода получим более качественный результат», — пообещал чиновник.

    Что уже сделано для установления справедливых имущественных налогов

    В прошлогоднем мартовском Послании Федеральному Собранию Президент России поручил донастроить систему налогообложения недвижимости, на которую поступало много жалоб. По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина были разработаны поправки в порядок расчёта имущественного налога, которые в августе 2018 года вступили в законную силу.

    Закон имеет три принципиальные новации, усиливающие правовую защиту россиян.

    • Первая вступила в силу с 1 января 2019 года и предусматривает перерасчёт во всех регионах налогов на имущество физлиц и земельного налога. Новые условия расчёта предполагают в случае, если гражданин своевременно оплачивает все налоги, то при перерасчёте увеличение налога не последует.
    • Вторая новелла вводит ограничивающий десятипроцентный коэффициент по росту налога по отношению к предыдущему году.
    • Третье нововведение — новый принцип оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости. Раньше в Налоговом кодексе была норма, согласно которой, если налогоплательщик не соглашался с кадастровой стоимостью, её оспаривали путём установления индивидуальной рыночной оценки, которая применялась с 1 января года, когда гражданин подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости. Согласно принятым поправкам, если суд признает правоту гражданина, то это решение будет означать перерасчёт всех предшествующих налоговых периодов, за которые применялась оспоренная стоимость.

    Ещё одна новация касается граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кто имел по состоянию на 31 декабря 2018 года право на назначение пенсии в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Для них сохраняются все льготы по местным имущественным налогам.

    ИСТОЧНИК: Парламентская газета

    18 сентября 2019
  • Губернатор Тверской области обсудил с руководителем управления Росреестра по Тверской области вопросы использования земель в регионе

    5 июля губернатор Игорь Руденя провёл встречу с руководителем Управления Росреестра по Тверской области Николаем Фроловым, который представил доклад о состоянии и использовании земель региона. Обсуждались вопросы земельного контроля на территории области, сохранения лесного фонда и другие.  

    26 июля 2019, , Тверская область
  • В Правительстве РФ рассматривается законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки

    26 июля 2019
  • Определен алгоритм действий по проведению государственной кадастровой оценки

    26 июля 2019
  • С собственниками согласуют границы их участков

    ФЗ «О внесении изменений в федеральные законы „О кадастровой деятельности“ и „О государственной регистрации недвижимости“» вступает в силу 16 сентября 2019 года.

    11 июля 2019

1 2 3 4 5 ... 95

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: