Новости

  • Российские оценщики готовятся к неизвестным испытаниям

    Летом прошлого года в отраслевой закон об оценочной деятельности были внесены изменения. С 1 июля все оценщики должны будут пройти специальный квалификационный экзамен и получить аттестаты.

    Казалось бы, вполне разумная практика — но сами представители профессионального сообщества уверены, что новые правовые нормы чреваты кризисом отрасли.

    Как стало известно ИА «НовостиВолгограда.ру», в ходе предварительного обсуждения поправок почти все отзывы о предложенных изменениях в законодательстве оказались отрицательными. Члены Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности также критически высказались по данному вопросу: по их мнению, из-за принятых поправок многие оценщики рискуют утратить право на свою деятельность. На имя председателя правительства РФ направлено письмо за подписью Сергея Катырина, главы ТПП РФ, с просьбой разобраться в ситуации и предложениями по её урегулированию.

    Что же так взволновало оценщиков? В первую очередь — те условия, на которых им предлагается проходить квалификационный экзамен.

    Во-первых, экзамен «на право входа в профессию» будет платным: за сдачу каждого из его этапов потребуется заплатить шесть тысяч рублей, плюс по три тысячи за каждую пересдачу. Во-вторых, что более важно, он не соотносится ни с одной существующей образовательной программой, и по его результатам будут выдаваться аттестаты по таким специальностям, которых просто нет в профессиональном стандарте. В-третьих, процесс проведения квалификационного испытания выглядит крайне непрозрачным: на ответы даётся мало времени, методические разработки и образцы билетов отсутствуют, возможность апелляции не предусмотрена.

    — С 1 июля по 1 апреля следующего года действует переходный период, во время которого все оценщики будут обязаны пройти квалификационный экзамен. Тот, кто его не сдаст, не сможет работать, — пояснил оценщик Владислав Михайлов из Волжского. — Сейчас саморегулируемые организации проводят для своих членов обучающие семинары, чтобы разъяснить тот минимум информации, который есть на данный момент, но в итоге возникает больше вопросов, чем ответов. Недоумение и беспокойство профессионального сообщества вызывает сам порядок сдачи экзамена. Перечень экзаменационных ответов является закрытым: известно, что должно быть не менее полутора тысяч экзаменационных вопросов, но их список недоступен. После экзамена оценщикам обещают предоставить час для ознакомления с правильными ответами, но порядок апелляции никак не прояснён — по сути, сама возможность подать апелляцию отсутствует.

    Экзамен придётся сдавать по трём направлениям по выбору оценщика (не обязательно по всем сразу). Иными словами, он будет представлять собой три отдельных испытания: например, по оценке недвижимости, движимого имущества и бизнеса. Раньше для ведения профессиональной деятельности было достаточно одного профильного образования и регулярного повышения квалификации, поэтому такое «умножение сущностей» также тревожит профессионалов.

    Тем, кто не сдаст экзамен с первой попытки, придётся платить за пересдачу — и ещё не факт, что её удастся пройти. На повторное прохождение квалификационных испытаний даётся 90 дней, но при этом сама процедура оформления пересдачи занимает минимум четыре месяца. Даже при самых оптимальных условиях оценщики смогут позволить себе проходить повторный экзамен не более двух раз — все, кто не успеют это сделать, лишатся права на работу.

    — Некоторые «демонстрационные» задания составлены не вполне корректно с точки зрения профессионала, а другие дают возможность дать несколько ответов, которые формально окажутся правильными, но не обязательно будут учтены. Впрочем, пугают не столько сами задания, сколько неизвестность — закрытость, непрозрачность экзамена, — говорит Владислав Михайлов. — Сейчас есть только перечни тем, глоссарии и примеры индивидуальных заданий. Точных сведений очень мало. Такой информационный вакуум и жёсткие условия, конечно, провоцируют негативную реакцию. Что будет в итоге? Думаю, что какой-то части оценщиков придётся уйти из профессии. В России сейчас оценочной деятельностью занимаются около двадцати тысяч человек, и вряд ли все они смогут вовремя пройти экзамен.

    Противники спорных нововведений также указывают, что изменения в законодательстве фактически «отсекают» от профессии молодых специалистов, только что получивших дипломы оценщиков: теперь правовые нормы предписывают им иметь трёхлетний стаж для прохождения квалификационного экзамена. Получается, что начинающие представители профессионального сообщества зря платили вступительные взносы в компенсационный фонд и в саморегулируемые организации. Не щадит новый закон и опытных экспертов, чьи заключения сейчас считаются достаточными доказательствами в судебных спорах: их низводят до статуса рядовых оценщиков.

    — Есть ещё один момент, болезненный и для оценщиков и их СРО, и для потребителей оценочных услуг. Изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчёт оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчёта на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека, — пояснила Ирина Шевцова, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» и член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. — Между тем экспертиза востребована именно как функция СРО, а в отдельных случаях федеральные и региональные нормы предписывают обязательное наличие экспертизы СРО при работе по тендерам и госконтрактам.

    По мнению критиков нового закона, необходимость проходить некорректно организованный квалификационный экзамен приведёт к тому, что количество оценщиков по всей России может сократиться более чем вдвое, а стоимость их услуг резко повысится. Единственное разумное решение — оперативно скорректировать правовой акт и перенести срок сдачи ведомственного экзамена на 2019 год, когда в России вступят в силу общеобязательные требования о независимой оценке квалификаций. Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своём письме к главе правительства также призывает вернуться к обсуждению спорных положений.

    Сами представители профессионального сообщества пока что не нашли способа донести свою позицию до компетентных органов. Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова сообщила, что представители местных оценщиков пока не обращались к ней с жалобами по поводу квалификационных экзаменов.

    — Ко мне обращений по этому вопросу не поступало, поэтому я не могу комментировать ситуацию. Но могу сказать, что регулировать деятельность оценщиков действительно нужно, — отметила Ольга Устинова. — Когда шла так называемая малая приватизация, и все арендаторы имели право выкупить ту муниципальную собственность, которой они пользовались, на рынке оценки царила настоящая вакханалия. Деятельность оценщиков далеко не всегда безупречна, иногда они просто пользуются теми ситуациями, в которых оказываются бизнесмены, в своих интересах. Поэтому определённая степень регламентации должна присутствовать.

    На данный момент оценщикам остаётся лишь с тревогой смотреть в неизвестность. Сейчас представителям профессионального сообщества сложно даже понять, когда и как они будут проходить экзамен — Федеральный ресурсный центр, взявший на себя ответственность за проведение квалификационных испытаний, до сих пор не опубликовал список вузов, где они будут приниматься, хотя на соответствующем онлайн-ресурсе приём заявок уже открыт.

    Источник

    17 июля 2017, , Волгоградская область
  • Оценка по новым правилам

    В 2018 году у нас истекает срок действия кадастровой оценки земельных участков, и ждать 2020 года для следующей оценки мы уже не могли. В городе создано государственное бюджетное учреждение (ГБУ), набран штат специалистов.

    17 июля 2017, , Санкт-Петербург
  • На рынок оценки надвигается обвал

    Член правления нижегородского отделения СРО «Российское общество оценщиков» (РОО), председатель экспертно-консультационного комитета НРО РОО Елена Ермакова соглашается с мнением российского объединения СРО оценщиков: изменения, вносимые в отраслевой закон об оценочной деятельности влекут много отрицательных последствий.

    17 июля 2017, , Нижегородская область
  • Вебинар Юридической службы РОО «Порядок проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности»

    Уважаемые коллеги!

    19 июля в 10.00 у вас будет возможность присоединиться к вебинару, который проведут сотрудники юридической службы РОО Анастасия Леонтьева и Наталья Архипова. 

    14 июля 2017
  • Мастер-класс «Шесть функций сложного процента – это не так уж сложно!» состоится в Новосибирске 20 июля. Ведущий – Вольнова В.А.

    Занятие рассчитано на тех, кто хочет освоить технику работы с шестью функциями, на тех, кто знал, да забыл основы финансовой математики, и на тех, кто никогда ее не изучал.

    14 июля 2017, , Новосибирская область
  • В Госдуме обсудили, как сделать кадастровую оценку справедливой и недорогой

    13 июля, в Госдуме состоялось первое рабочее заседание группы под руководством первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, автора закона о кадастровой оценке.

    14 июля 2017
  • Стоимость услуг омских оценщиков недвижимости может возрасти

    В ходе общественного обсуждения проекта соответствующего приказа на сайте Минэкономразвития 99% экспертов отрицательно высказались по поводу нововведения.

    14 июля 2017, , Омская область
  • В Удмуртии может сократиться количество оценщиков, а их услуги – подорожать

    Поправки в закон об оценочной деятельности могут навредить отрасли, считают эксперты.

    Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности заявил, что вследствие изменений в законодательство многие оценщики и эксперты стоят перед проблемой утраты легитимности своей профессиональной деятельности.


    Летом прошлого года в отраслевой закон об оценочной деятельности были внесены поправки (ФЗ №172). Теперь с 1 июля 2017 года и по 1 апреля будущего года все оценщики должны сдать квалификационный экзамен и получить аттестаты. Итогом этого нововведения может стать сокращение количества оценщиков, что приведёт к удорожанию их услуг.


    В целом, по данным Минэкономразвития, количество оценщиков в России может сократиться на 70 %. По мнению одного из экспертов, опрошенных «Udm-Info», в Удмуртии также может произойти большая «чистка» среди представителей профессии.


    «Экзамен ещё не сдан, и пока судить рано, сколько оценщиков останется и на сколько вследствие этого подорожают их услуги. Однако – да, их станет меньше. Оценщики часто работают по шаблону, в некоторых вопросах не совсем компетентны и в работе используют базы (Гарант, Консультант и др.). Вопросов, которые будут на экзамене, в открытом доступе нет, публиковался лишь ряд примеров заданий. В принципе, с юридической точки зрения, задания нормальные, но оценщики смотрят на них с точки зрения своего опыта и знаний», - отметил он.


    Член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова считает, что вопросы профессионально некорректны, поскольку не были проверены практиками. Кроме того, она подчеркнула, что предлагаемый экзамен не соотносится ни с одной образовательной программой.


    «Минэкономразвития РФ утверждает, что рынок заинтересован в качественных услугах оценочных компаний, и экзамен будет этой цели отвечать. Да, рынок заинтересован. Да, оценщики должны соответствовать квалификационным требованиям, описанным в действующем Профессиональном стандарте. Но предлагаемый экзамен не соотносится ни с одной образовательной программой и предполагает выдачу аттестата на соответствие квалификациям, ни одной из которых… нет в Профессиональном стандарте. Естественно, на одном поле не должны параллельно существовать два противоположных подхода к проверке профессиональной квалификации специалистов. Если у Минэкономразвития РФ есть вопросы по созданной в отрасли инфраструктуре независимой оценки квалификаций, их надо обсуждать в любом формате и гармонизировать отраслевое законодательство с федеральной системой», - подчеркнула она.


    По мнению одного из собеседников «Udm-Info», оценщики смотрят на ситуации со своей точки зрения, государство – со своей. При этом регуляция деятельности оценщиков – только одна грань ситуации.


    «Это на самом деле не узкопрофильный вопрос, касаемый только оценщиков. Институт оценщиков – это только рычаг управления, воздействие на них – одна грань. Оценщиков «порежут», их станет мало и некому будет, например, оспаривать кадастровую стоимость земли, исходя из которой высчитывается налог на землю. Итогом станет то, что бюджет будет получать средства, которые могли бы быть недополучены», - отметил он.

    Ирина Шевцова считает, что исполнение закона может если не разрушить отрасль, то очень серьезно ей навредить. Она обратила внимание на ещё один момент, болезненный и для оценщиков и их саморегулируемых организаций (СРО), и для потребителей оценочных услуг.

    «Изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчет оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчета на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека. Между тем, экспертиза востребована именно как функция СРО, а в отдельных случаях федеральные и региональные нормы предписывают обязательное наличие экспертизы СРО при работе по тендерам и госконтрактам», - считает она.

    По её мнению, ведение нового квалификационного экзамена для экспертов, понижающего их статус до уровня простого оценщика, приведёт к невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств контрагентов, значительным финансовым потерям участников сделок и увеличению количества оспариваний. Это опасно для имущественных прав владельцев и правообладателей имущества, поскольку лишает их возможности использовать экспертное заключение как документ доказательственного значения в судах и досудебных спорах.

    Глава ТПП РФ Сергей Катырин направил письмо на имя председателя правительства РФ с просьбой разобраться в ситуации и с предложениями по решению проблемы. Правительству предложено вернуться к обсуждению спорных положений ФЗ №172.


    Источник



    14 июля 2017, , Республика Удмуртия
  • Посчитали – прослезились. Услуги по оценке недвижимости могут резко подорожать

    Странность же поправок в том, что с 2019 года в России заработает принципиально новый механизм регулирования экспертной работы - Национальная система независимой оценки квалификаций.

    14 июля 2017, , Оренбургская область
  • Приказ № 257 о порядке проведения и сдачи квалификационного экзамена

    13 июля 2017, , Центральный федеральный округ


Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: