Новости

  • Требуйте пересчета

    Многодетная мать добилась в суде снижения налога на дом в 16,5 раза
     

    30 апреля 2019, , Алтайский край
  • Минэкономразвития России разместило материалы заседания Совета по оценочной деятельности

    30 апреля 2019
  • Налог на имущество на базе кадастровой стоимости «губит малый бизнес Югры»

    Общественники Югры предложили устанавливать минимальные ставки по налогам на имущество для малого бизнеса. Резолюция с выработанными рекомендациями направлена в адрес правительства ХМАО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

    Как отметила эксперт ОНФ в Югре Виктория Хандажевская, малому бизнесу в ХМАО помощи ждать не откуда — многие меры поддержки в виде льгот в автономном округе не востребованы, так как их применение возможно лишь при выполнении определенных условий, которые делают эти льготы непривлекательными, невозможными к применению, декларированными. К примеру, создание определённого числа рабочих мест, отсутствие кредитов и задолженностей, чистая кредитная история и так далее.

    Проблемой является введение в Югре налога на имущество организаций, исчисляемого на основании кадастровой стоимости объектов. В отношении этих объектов применяется налоговая ставка 2%, что привело к многократному увеличению налоговой нагрузки — до 900−1000%. В итоге доходность большинства малых предприятий резко упала и они свернули свою деятельность, проводят сокращение персонала.

    «Предприниматели вправе рассчитывать не только на установление платы по налогу на имущество, не допускающей ее повышение по сравнению с предыдущим уровнем, но и на установление минимальных ставок», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Александр Колодич.

    ИСТОЧНИК: ИА REGNUM.

    26 апреля 2019, , Ханты-Мансийский АО
  • В Пензе озвучены итоги земельного контроля за 2018 год

    Начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Пензы Светлана Александрова представила отчет о результатах работы в подведомственной сфере за 2018 год в ходе 56-й очередной сессии гордумы в пятницу, 26 апреля.
    Она сообщила, что было проведено более 1,2 тыс. проверок соблюдения норм земельного законодательства на общей площади свыше 400 га, в ходе которых выявлено 826 нарушений, для устранения которых выдано 128 предписаний.

    По словам руководителя отдела, в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было направлено 27 претензий и три предостережения о добровольном устранении выявленных нарушений, информация по 283 участкам направлена в ГБУ «Государственная кадастровая оценка» с целью перерасчета кадастровой стоимости в соответствии с фактическим использованием земли.

    Светлана Александрова уточнила, что по 260 самовольно занятым участкам сведения были направлены в управление МВД России по городу Пензе для выявления нарушителей и привлечения их к предусмотренной законом ответственности.

    Начальник отдела добавила, что региональным управлением Росреестра по предоставленным мэрией материалам граждане оштрафованы примерно на 400 тыс. рублей, юрлица — более чем на 600 тыс. рублей, штрафы еще на 24 тыс. рублей наложены приставами.

    Подводя итог Светлана Александрова отметила, что в результате земельного контроля в бюджет Пензы поступили штрафы на сумму более 1,5 млн. рублей, а также был произведен расчет с целью взыскания денежных средств, образовавшихся в результате неосновательного обогащения и задолженности по оплате арендных платежей, почти на 10 млн. рублей.

    Комментируя представленный отчет, мэр Виктор Кувайцев отметил, что постоянный контроль за использованием земель призван повысить ответственность арендаторов и собственников земельных участков.

    «Это вопрос эффективности использования земли в городе», — цитирует Виктора Кувайцева пресс-служба администрации Пензы.

    ИСТОЧНИК:
    Информационное агентство «PenzaNews»

    26 апреля 2019, , Пензенская область
  • Алтайская прокуратура добилась возвращения земельных участков на 75 млн рублей, которые глава района продал по заниженной стоимости

    Прокуратура Республики Алтай обнаружила продажу по заниженной стоимости 14 земельных участков и добилась их возвращения в собственность государства, сообщает пресс-центр регионального надзорного ведомства в четверг.

    "Поводом для обращения в суд послужила проверка: прокуратурой вскрыт факт незаконного отчуждения земель лесного фонда как земельных участков сельскохозяйственного назначения. Так, в июле 2014 года между главой администрации Чойского района и крестьянским хозяйством "Паспаульское" было заключено 14 договоров купли-продажи участков общей площадью 18 тыс. 728 га, которые были проданы по цене, равной только 2% кадастровой стоимости сельхозугодий (1 498 243,9 руб.)", - говорится в сообщении.

    При этом фактически кадастровая стоимость земельных участков составляла почти 75 млн. рублей. Все участки были в границах и площадях Чойского лесничества на землях лесного фонда, которые находятся в собственности РФ. Чтобы не допустить вывода лесов в частную собственность прокуратурой в Арбитражный суд региона был направлен иск о признании всех договоров недействительными. Кроме того, на земли наложены обеспечительные меры виде запрета любых регистрационных действий.

    Судебное разбирательство по делу длилось около двух лет. Суд рассмотрел иск прокурора и признал все договоры купли продажи недействительными.


    ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

    25 апреля 2019, , Алтайский край
  • В Казани проходит VIII Международный научно-практический форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация».

    Член Совета РОО Дмитрий Захматов выступил на форуме с докладом "Дью дилидженс - инструмент повышения качества услуг по оценке стоимости бизнеса предприятий".

     

    24 апреля 2019, , Республика Татарстан
  • До 25 апреля члены РОО, желающие принять участие в 70-м Всемирном конгрессе профессионалов рынка недвижимости, могут оплатить участие со скидкой 25%

    23 апреля 2019
  • В 2018 году доходы муниципалитетов области выросли на 1,2 млрд рублей

    В 2018 году налоговые и неналоговые доходы муниципалитетов в Калининградской области выросли на 1,2 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом и составили 13,6 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на доклад министра финансов области Виктора Порембского.

    «Перевыполнение плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам привело к увеличению остатков средств на счетах муниципалитетов, которые направляются либо на финансирование дополнительных расходов, либо на погашение муниципального долга», — сказал Виктор Порембский.

    Поступления в муниципалитеты по основному источнику дохода — НДФЛ — увеличились на 691 млн рублей. Доходы от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, стали больше на 12% и достигли 1,2 млрд рублей, доход от налога на имущество юридических лиц вырос на 33% и составил 1 млрд рублей, доход от земельного налога увеличился на 9% и достиг 997 млн рублей. Доход муниципалитетов от налога на имущество физических лиц увеличился на 55%. По словам министра финансов области, это связано с переходом на расчет суммы уплаты налога от кадастровой стоимости объекта.

    В прошлом году муниципалитетам была оказана финансовая помощь в размере 17,1 млрд рублей. 10 млрд рублей составили субвенции на обеспечение общего, дошкольного образования и поддержку сельскохозяйственных представителей, также в местные бюджеты поступили субсидии в объеме 3,8 млрд рублей. Появились новые субсидии на тепло- и водоснабжение — 250 млн рублей, на благоустройство — 359 млн рублей, на содержание многофункциональных центров — 91 млн рублей. Было получено 1,6 млрд дотаций, из которых 837 млн рублей направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности, 664 млн рублей составили иные межбюджетные трансферты в форме дотаций. Их объем увеличивался дважды в течение 2018 года.

    Как ранее сообщал РБК Калининград, в феврале 2019 года Комитет по бюджету, налогам и финансам облдумы принял поправки в закон о бюджете региона на 2019–2021 годы. С учетом принятых изменений доходы областного бюджета на 2019 год увеличатся на 6,2% и составят 116,3 млрд рублей, расходы вырастут на 6,7% до 119 млрд рублей. Дефицит запланирован в размере 2,6 млрд рублей.

    ИСТОЧНИК: РБК

    23 апреля 2019, , Калининградская область
  • Более 312 тысяч квадратных метров жилья реконструируют в Москве

    Инвесторы построят и реконструируют более 312 тысяч квадратных метров недвижимости в столице в течение шести лет. Об этом сообщили на сайте столичного департамента городского имущества Москвы.

    По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, для реконструкции участков инвесторам выделено 3 гектара. Для получения разрешения на строительство новых зданий застройщики получают градостроительный план земельного участка, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

    Он отметил, что при введении в эксплуатацию детских садов, спортивных центров и других социальных объектов застройщики могут получить льготную ставку по арендной плате в размере 0,05 процента от кадастровой стоимости.

    ИСТОЧНИК: Вечерняя Москва

    23 апреля 2019, , Москва
  • Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу

    Число желающих продать собственный загородный дом растет, купить — наоборот, сокращается, констатируют аналитики. По их мнению, это одно из следствий дачной амнистии: в будущем по новым правилам за дом придется платить налог

    Предложение о продаже дач в России в первом квартале 2019 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,9%, подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Спрос (под ним понимается переход по ссылке «показать номер» или «написать сообщение» в объявлении) вырос лишь на 0,7%. Всего в разделе «Авито Недвижимость», по данным самого сервиса, размещено около 127 тыс. объявлений о продаже или аренде дач.

    Количество предложений по продаже дач за первый квартал выросло, по данным портала «Мир квартир», на 8,7%, спрос при этом снизился на 6,3%. Эта тенденция наблюдается уже не первый год, дачу становится все труднее продать, резюмирует гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко.

    Цены в объявлениях, размещенных на портале «Мир квартир», снизились в первом квартале в среднем на 5,9%. У «Авито Недвижимости» средняя цена дач за январь—март, напротив, выросла на 8%, до 64,5 тыс. руб. за 1 кв. м. Быстрее всего дачи дорожали в Крыму, где за год средняя цена 1 кв. м выросла на 74%, до 75,8 тыс. руб. В Московской области средние цены увеличились на 27,9%, до 69,2 тыс. руб. за 1 кв. м, в Башкирии — на 20,5%, до 71,9 тыс. руб.

    Избавляться от домов собственников стимулирует дачная реформа, полагает руководитель направления первичной недвижимости сервиса Дмитрий Алексеев. По его мнению, многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать недвижимость. К этому их может побуждать необходимость в дальнейшем платить налог на недвижимость. Расчет и величина налога на зарегистрированные по амнистии дачи зависят от региона — например, в Москве и Московской области он составляет не менее 0,1% от кадастровой стоимости, указывает юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова.

    «Дача всегда была для россиян вариантом дешевого отдыха. Однако в последние годы содержание дачи серьезно подорожало из-за увеличения налогов и законодательных новаций, — констатирует Павел Луценко. — Сегодня все больше людей стремятся продать дачу, все меньше — купить».

    ИСТОЧНИК: РБК

    23 апреля 2019


Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: