Новости

  • Новые правила государственной оценки недвижимости начали действовать в Нижегородской области

    Новые правила государственной оценки недвижимости начали применяться с 2019 года, сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области.

    Суть изменений в том, что теперь кадастровую оценку недвижимости будут делать не частные компании, а государственное бюджетное учреждение «Кадастровая оценка», созданное правительством Нижегородской области.

    Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок (работа независимых частных оценщиков вызывала и до сих пор вызывает немало вполне справедливых нареканий: в их расчетах попадались не только чисто арифметические ошибки, но и просто неграмотные действия) и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

    Новая методика кадастровой оценки, разработанная Минэкономразвития создана на основе федерального стандарта оценки (ФСО) №4 и полученного оценщиками опыта.

    Объекты недвижимости будут оцениваться с учетом экономических, экологических и социальных факторов региона, таких как уровень жизни населения, процент миграции, социальный состав жителей, инфляция, наличие источников, загрязняющих природную среду. При этом будет учитываться фактическое, а не «возможно выгодное использование строения и участка», как оценивалось ранее.

    К неблагоустроенным объектам (без газа, отопления, горячего водоснабжения, электричества и канализации) будет применяться понижающая корректировка.

    В 2019 году на территории Нижегородской области будет произведена массовая государственная оценка земель особо охраняемых территорий, земель водного фонда, объектов незавершенного строительства и сооружений.

    В 2020-м запланирована оценка всех объектов капитального строительства (зданий, помещений, машино-мест, единых недвижимых икомплексов) и земель сельскохозяйственного назначения.

    Для того, чтобы при проведении государственной кадастровой оценки 2020 года были учтены фактические характеристики объекта недвижимости, способные существенным образом повлиять на величину его кадастровой стоимости, рекомендуем каждому собственнику объекта недвижимости ознакомиться с характеристиками объекта недвижимости, содержащимися в ЕГРН на официальном сайте Росреестра и, в случае несоответствия сведений фактическим, подать Декларацию о характеристиках объекта недвижимости в ГБУ НО «Кадастровая оценка» до 31 декабря 2019 года.

    ИСТОЧНИК: http://www.vremyan.ru/

    16 апреля 2019, , Нижегородская область
  • В Марий Эл 50% решений по пересмотру кадастровой стоимости объектов принято в пользу заявителей

    И.о. начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Республике Марий Эл Роман Паршков прокомментировал вопросы кадастровой оценки недвижимости.

    Роман Сергеевич: Что такое кадастровая стоимость того или иного объекта?

    Роман Паршков: Кадастровая стоимость — это стоимость объекта недвижимости, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

    Напомню, Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает жителям республики скорректировать её, если на то есть законные основания. Право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при территориальных органах Росреестра, есть у любого заинтересованного лица. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть сомнения в правильности кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматриваются комиссией в течение одного месяца. При этом физические лица для оспаривания кадастровой стоимости имеют право напрямую обратиться в суд, минуя комиссию.

    Роман Сергеевич: Сколько заявлений по пересмотру кадастровой стоимости было рассмотрено в 2019 году?

    Роман Паршков: В 1 квартале текущего года в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Марий Эл поступило 133 заявления в отношении 137 объектов недвижимости, большая часть из них — земельные участки.

    Роман Сергеевич: По опыту Вашей работы, как правило, в чью пользу бывают итоги рассмотрения таких заявлений?

    Роман Паршков: По итогам работы комиссии в 1 квартале 2019 года в пользу заявителей принято около 50% решений по пересмотру кадастровой стоимости. В 2018 году комиссия приняла 30 % положительных решений. Суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости была снижена на 21 %. 187 заявлений было отклонено. Основаниями для отклонения в основном стало несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости действующему законодательству.

    Роман Сергеевич: Кто определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости?

    Роман Паршков: До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно положениям данного закона кадастровая стоимость определяется бюджетными учреждениями, созданными субъектами РФ.

    Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений.

    Кадастровая оценка по правилам, установленным этим законом, будет проводиться с 2020 года. При этом в субъектах России, где региональные власти приняли соответствующее решение, кадастровая оценка по новому закону начала проводиться уже в 2018 году.

    По решению органов власти субъектов России в 2018 году кадастровая оценка по закону «О государственной кадастровой оценке» проводилась в 35 регионах, на начало 2019 года проведение такой оценки было запланировано в 66 регионах.

    Республика Марий Эл не вошла в число названных субъектов РФ. При этом на действие положений закона «О государственной кадастровой оценке» республика должна перейти до 2020 года.

    Также напомню, что с 2018 года в Марий Эл вступила в силу новая государственная оценка земельных участков, относящихся к категориям земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.

    ИСТОЧНИК: ИА «МариМедиа»

    16 апреля 2019, , Республика Марий Эл
  • "Движимость" или недвижимость: прошлогодняя позиция ФНС не изменилась

    16 апреля 2019


Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: